Роль родителей в безопасности детей.

иcтoчник: bobruisk.gov.by

Бесспорно, каждый родитель беспокоится о здоровье своего ребенка, но одного беспокойства недостаточно. Необходимо систематически и целенаправленно обучать наших детей основным правилам жизни, воспитывать культуру безопасности.

Наиболее частые происшествия с участием детей независимо от времени года - это ожоги, отравления, падения, в том числе из окон, а также утопления.

Зачастую взрослые не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка, и особенно младенческого и дошкольного возраста. Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, горячие кастрюли и сковороды на плите, открытое окно и т.д. Следует внимательно осмотреть квартиру и убрать те предметы, до которых может дотянуться ребенок, тем самым травмировать себя. Нельзя оставлять открытым (незапертым) окно в комнате, где он находится, разрешать детям ставить стул или табурет и забираться на подоконник, играть на террасе или балконе. Практика показывает, что часто с малолетними детьми, оставленными на непродолжительное время без присмотра близких, происходят несчастные случаи. В результате падения из окон или с балконов несовершеннолетние в лучшем случае получают травмы различной степени тяжести.

Средства бытовой химии, ядовитые вещества, в том числе предназначенные для борьбы с грызунами или насекомыми, кислоты и щелочные растворы ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Поэтому различные химические вещества и лекарства следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах в недоступном для детей месте. При отравлении или при подозрении на острое отравление лекарственными средствами и средствами бытовой химии необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Говоря о проблеме детского травматизма, нельзя не сказать и о пожарах. Часто дети получают серьезные травмы и ожоги, допустив шалость с огнем. Проводя ´эксперименты´, они становятся поджигателями домов, хозяйственных построек. К сожалению, такие действия с огнем не всегда заканчиваются только имущественным ущербом.

С наступлением тепла все больше времени дети проводят на свежем воздухе. Отправляя их на улицу, родителям следует одевать ребят в яркую одежду, а еще лучше, чтобы на ней были световозвращающие элементы - фликеры. Подросткам не лишним будет напомнить об ответственности за нарушение общественного порядка, управление без прав транспортными средствами, также обсудить с ними правила пользования электросамокатами.

Дворовые территории, детские игровые площадки - это места сосредоточения большого количества детей и подростков и зоны вероятного получения детьми травм. Весьма травмоопасными являются качели. После падения с них типичной ошибкой является попытка встать на ноги, приводящая к получению дополнительного удара.

Следует внимательно отнестись к катанию и прыжкам на скейтах. Этот процесс часто влечет за собой травмы головы, лица, повреждения спины, живота. Чтобы такого не случилось, нужно приобрести и использовать при катании наколенники, налокотники и шлем.

К сожалению, часто поведение несовершеннолетних на игровых площадках не соответствует установленным нормам. Следует разъяснить детям правила поведения на качелях, горках и необходимость использования игрового оборудования только по назначению с соблюдением культуры общения со сверстниками.

Определенную опасность представляет собой отдых на воде. Если взрослые гибнут, в основном, по собственной халатности, то гибель детей, как правило, - на совести взрослых. Вода не прощает шалостей, поэтому следует всегда помнить о мерах безопасности. Купание должно происходить только в разрешенных местах. Нельзя оставлять одних детей без присмотра взрослых как на берегу водоема, так и в воде, разрешать устраивать им игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук купающегося.

Уважаемые родители!

Ребенок должен чувствовать вашу любовь и внимание и всегда быть под пристальным (но ненадоедливым) контролем. Придет время, когда он последует не вашим словам, а вашим поступкам, поэтому безопасному поведению ваших детей вы сможете научить только собственными правильными действиями.

Учреждении ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска.