Благодаря вмешательству КГК устранены недостатки в работе сельхозпредприятий Могилевской области.

иcтoчник: www.sb.by

Комитет госконтроля Могилевской области выявил серьезные недостатки в работе некоторых сельхозпредприятий. Всем ли урок пошел впрок?

Зимой при проведении мониторинга на животноводческом комплексе КСУП ´Добрость´ Кричевского района проверяющие выявили ряд нарушений. Председатель Кричевского межрайонного комитета государственного контроля Сергей Власенко поясняет:

Проверяющие смотрят качество заготовленных кормов.

Фото Комитета госконтроля Могилевской области

- Вскрылись многочисленные нарушения по содержанию молодняка КРС: не обеспечивалась своевременная замена соломенной подстилки, телят по несколько часов держали в месте отела, прежде чем перевести в домики с подогревом, новорожденных некачественно выпаивали молозивом. Не был создан банк молозива из-за неисправности холодильников, не обеспечивался режим поения телят водой.

После вмешательства КГК за предприятием был закреплен куратор из райисполкома. На ферме навели порядок: произвели ремонт, установили камеры видеонаблюдения в местах отела и содержания молодняка, наладили контроль за своевременным и качественным уходом за телятами, соблюдением регламентов.

Начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию Кричевского райисполкома Александр Краевский отмечает:

- Проанализировали причины недочетов в работе. Где-то сказывалась нехватка оборудования, где-то - человеческий фактор. Общими усилиями сумели переломить ситуацию. В хозяйстве круглые сутки, даже ночью, дежурили специалисты райсельхозпрода, я в том числе. Следили, чтобы телят при появлении на свет вовремя выпоили молозивом. Поначалу их забирали на доращивание в другие хозяйства. Приобрели размораживатели, создали банк молозива. И сегодня, хоть ситуация в сельхозпредприятии существенно улучшилась, продолжаем все держать на контроле, чтобы подобного не повторялось.

Государственный инспектор Комитета госконтроля области Сергей Матвеев также привел пример неудовлетворительной работы сельхозорганизации из Круглянского района. В КСУП ´Некрасово-Агро´ при проведении осеннего сева техника не была должным образом подготовлена, обработка почвы производилась фактически одной сеялкой. Не хватало механизаторов.

После смены руководителя - им стал Виталий Лосенков - дела пошли в гору. По словам Виталия Анатольевича, удалось увеличить надои молока в первую очередь благодаря повышению технологической дисциплины. А это дало возможность увеличить зарплаты, и не только животноводам. Вернулись люди, которые когда-то уволились, трудоустроились и другие. Работники со стороны не привлекались, весенняя посевная произведена качественно и в срок. Хозяйство первым в районе приступило к заготовке кормов.

Негативные примеры в сфере АПК также привела ведущий государственный инспектор Бобруйского межрайонного комитета госконтроля Галина Филипенко. В ОАО ´ВязовницаАгро´ Осиповичского района, ОАО ´Невский-Агро´ Бобруйского и в филиале ´Воротынь´ ОАО ´Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов´ вскрыли факты сокрытия падежа скота. Непригодное в пищу мясо выбывших сельхозживотных якобы продавали своим работникам, но самое возмутительное, что часть его скупал индивидуальный предприниматель из Могилева.

По результатам мониторинга возбуждено около десяти уголовных дел в отношении должностных лиц сельхозорганизаций, вынесены приговоры. Несмотря на то что индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность, решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности: милиция и санитарные службы выясняют, куда ему удавалось сбывать мясо без ветеринарного свидетельства.

Сегодня все сельхозорганизации показывают падеж скота в полном объеме, не хитрят. Кроме того, ни одно хозяйство больше не продает мясо ИП: пусть покупают через биржу.

КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав ОСМОЛОВСКИЙ, начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Могилевской области:

- Конечно, это далеко не все примеры, когда Комитету госконтроля удалось переломить ситуацию в лучшую сторону. Ведь главная задача контролера - не наказание, а устранение скрытых проблем и недопущение их в дальнейшем, профилактика. Важно, что органы власти, руководители хозяйств в большинстве случаев понимают, что это не придирки с нашей стороны, а поиски резервов развития агропромышленного комплекса - четкое соблюдение дисциплины и технологий. Из приведенных выше примеров видно, что на местах прилагают максимум усилий, чтобы устранить недостатки, начать работать эффективнее. Это нужно в первую очередь им самим, а не проверяющим.

Конечно, неприятно, когда приходится кого-то строго наказывать, но, если человек совершает серьезное правонарушение, а тем более преступление, он должен за это отвечать. Таков закон.

mendeleva@sb.b у