Прокуратура района напоминает о соблюдении правил поведения на воде.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

С наступлением комфортных погодных условий и началом купального сезона особое значение приобретают вопросы охраны жизни и здоровья людей на водных объектах. Так, по данным Белорусского республиканского общества спасания на водах (по состоянию на 25 мая) с начала года в республике утонуло 63 человека.

При этом в Могилевской области утонуло 7 граждан, в том числе и несовершеннолетние. Отягощающим фактором двух случаев гибели граждан от утопления в текущем году стало состояние алкогольного опьянения.

Нередко причиной гибели людей становится купание граждан в запрещенных местах. Кроме этого, за купание в таком месте законодательством предусмотрена административная ответственность согласно статье 24.42 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь - наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

В целях обеспечения безопасности людей, решением Бобруйского райисполкома определен перечень водных объектов, запрещенных для купания. Это водоемы, мелиоративные каналы, пруды, пруды-копани, расположенные на землях общего пользования и землях запаса, обводненные карьеры, противопожарные водоемы, озера, реки. Исключение составляет место купания на озере вблизи поселка Туголица Слободковского сельсовета (ООО ´Туголицкий каскад´).

Следует помнить, что пляж является общественным местом, где необходимо соблюдать общественный порядок, не допускать нарушения деятельности организаций или спокойствия граждан во избежание привлечения к установленной законодательством Республики Беларусь ответственности.

Татьяна ЛОСЬ, старший помощник прокурора Бобруйского района.