´Панацея от ряда болезней´. За что в регионе ценят ФОК.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Фото ФОК ´АкваСтар´

Строительство спортивных объектов в небольших городах и на селе в последние годы стало трендом в нашей стране. А пользуются ли они спросом, мы узнали, отправившись в Старые Дороги.

Для профи и любителей

Новый современный ФОК открылся в густонаселенном районе в 2021-м незадолго до Нового года. Подарок получился роскошным: бассейн с чашами для взрослых и малышей, тренажерный, бильярдный и фитнес-залы, сауна. Сейчас ´АкваСтар´ - самое популярное место у поклонников здорового образа жизни.

- ФОК не пустует ни минуты, за год принял 80 тысяч человек, - уверяет директор ДЮСШ Стародорожского района Наталья Паулаускас. - Даже летом там полно посетителей, в том числе и потому, что цены приемлемые: например, разовое посещение бассейна - Br4,8 для взрослых и Br2,8 для детей. Есть группы по обучению плаванию. Для многодетных, пенсионеров и некоторых других слоев населения действует бонусная система скидок, а инвалиды 1-й и 2-й группы приходят сюда бесплатно. Сертификат в ФОК нередко покупают в подарок, а договора на его посещение различные предприятия и организации заключают для своих сотрудников.

Любимое место для стародорожан - бассейн, которого раньше в райцентре не было.

- Хорошо, что в нашем городе появился бассейн, в мои 75 лет он панацея от ряда болезней. У меня проблемы с позвоночником, поэтому врачи рекомендовали именно водные процедуры. Теперь хожу в ФОК постоянно: за 45 минут отдыхаю и душой, и телом. Выхожу из бассейна - и словно заново родилась! - уверяет ветеран труда Галина Жуковец. - Я всю жизнь проработала учителем биологии, поэтому среди работников ФОКа часто встречаю своих выпускников. Приятно, что они с такой любовью и ответственностью относятся к своему делу. Всех знакомых, подруг, бывших учеников при встрече агитирую за здоровый образ жизни. Приглашаю в наш ФОК, прививаю мысль, что быть красивым и здоровым - это не просто модно, а необходимо для полноценной жизни.

На второй позиции по посещаемости в физкультурно-оздоровительном центре - тренажерный зал. Каждый день здесь занимаются около 50 человек - с приближением лета желающих подкачаться стало больше. В зале есть новые беговые дорожки, силовые тренажеры на любой вкус, эллиптический тренажер и многое другое. Популярен среди стародорожан и бильярд, а вот сауна в фаворитах зимой, сейчас ее заказывают меньше.

Кстати, в 2022 году к ФОКу пристроили универсальный спортивный многофункциональный зал, поэтому здесь занимаются не только сторонники ЗОЖ, но и профессионалы.

- Зал 24 м в ширину и 48 м в длину подходит для пяти видов спорта. Здесь можно профессионально заниматься игровыми видами спорта, проводить тренировки и принимать соревнования, - уточняет Наталья Паулаускас. - У нас работают секции по волейболу, футболу, вольной борьбе и плаванию. В ФОКе занимаются и ребята из детско-юношеской школы, где более 300 воспитанников. Для них наш физкультурно-оздоровительный центр большое подспорье для улучшения качества тренировочного процесса и, соответственно, роста результатов. Уверена, с появлением ФОКа еще больше детей начнут заниматься спортом.

В ´АкваСтар´ уже проводили соревнования по плаванию среди работников системы образования, спорта и туризма, областные соревнования по волейболу, футболу, плаванию среди Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса, областные турниры по вольной борьбе, районные - по летнему многоборью ´Защитник Отечества´, второй этап республиканской олимпиады по предмету ´физическая культура и здоровье´.

Большие планы

Создание комфортных условий для массовых занятий физкультурой, спортом и отдыхом остается одним из приоритетов государственной политики. Сейчас в Беларуси действует госпрограмма ´Физическая культура и спорт´ на 2021-2025 годы. За последние три года введено в эксплуатацию 35 объектов спортивной инфраструктуры, причем большинство из них - в небольших городах и сельской местности. В Министерстве спорта и туризма отмечают, что такое решение экономически обосновано, имеет большой потенциал и в итоге дает положительный социальный эффект.

По словам начальника управления экономики и инвестиций Министерства спорта и туризма Дмитрия Евменчика, инфраструктура для занятий массовым спортом продолжит активно развиваться и в ближайшее время. Уже начато строительство ФОКов в столице на улице Казимировской и в деревне Лесковка Минского района, ведется разработка проекта по строительству бассейна в Хойниках и многофункционального спорткомплекса в Витебске.

Разработаны проекты по строительству ФОКов в Браславе, Несвиже и Бобруйске, бассейнов - в Кировске и Круглом Могилевской области, реконструкции банно-прачечного комбината в ФОКе в г.п.Шарковщина.

- В этом году будет открыто много объектов: четыре ФОКа - в Дзержинске, Слониме, Крупках и Минске по улице Лучины, ФОЦ с бассейном в Лепеле, три бассейна (Гомель, Мядель, Славгород), теннисные корты в Пинске, общежитие для спортсменов в г.п.Ушачи, стадион в Ельске, первый блок спортивно-оздоровительного центра в Мозыре. Вступят в строй после завершения реконструкции и модернизации четыре стадиона - в Дзержинске, Наровле, Корме, Мостах, лыжероллерная трасса в Витебске, стадионы в Полоцке и Щучине, - уточнил Дмитрий Евменчик.

Во втором полугодии запланировано начать проектирование многофункционального спорткомплекса в Ляховичах, а также строительство многофункциональных спорткомплексов в Ганцевичах и Гродно.

Елена НИКОЛАЕВА.