С 3 по 28 июня в строительных организациях Бобруйского района пройдет месячник безопасного труда.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Его цель - профилактика производственного травматизма, соблюдение требований законодательства об охране труда.

В рамках мероприятий по проведению месячника соответствующим организациям рекомендовано обеспечить на строительных площадках должный порядок согласно требованиям Правил по охране труда при выполнении строительных работ.

Районной мобильной группой по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда будут организованы выезды на строительные площадки.

Управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома обращает внимание на принятое постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2023 г. №54/127 ´Об изменении постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31 мая 2019 г. №24/33.

В новой редакции дано определение термина ´требования безопасности труда (требования безопасности)´. Так, перед началом строительных работ в зонах действия опасных производственных факторов линейному руководителю работ должен быть выдан наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью.

Для работающих, занятых на открытом воздухе и в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период, должны быть оборудованы помещения для обогрева с температурой воздуха не ниже +22°С.

На рабочих местах с уровнем шума более 80 дБ, если иное не предусмотрено законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, работа допускается только с применением средств индивидуальной защиты органов слуха. Рабочие места должны быть обозначены знаками безопасности.

В зонах с уровнем звука или звукового давления свыше 135 дБ в любой октавной полосе пребывание работающих не допускается.

Появилось требование о том, что строительно-монтажные работы с применением строительных машин в охранной зоне действующей линии электропередачи следует производить в присутствии представителя владельца электрической сети.

Постановление вступило в силу с 15 марта 2024 г.