Профилактика табакокурения.

иcтoчник: bobrdent.by

31 мая 2024 г. - Всемирный день без табака. С 29 мая по 17 июня 2024 года на территории города Бобруйска и Бобруйского района проходит республиканская информационно-образовательная акция ´Беларусь против табака´.

По данным Всемирной организации здравоохранения от последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек, более 7 миллионов из них - потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона - некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма. Все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует. Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет. К другим видам табачной продукции относятся кальянный табак, сигареты, самокруточный табак, изделия на основе нагревания табака, которые токсичны и содержат канцерогены. Нагревание табака или активирование устройства, содержащего табак, сопровождается образованием аэрозолей, содержащих никотин и токсичные химические соединения, которые вдыхаются курильщиком и вызывают крайне высокую зависимость и негативные последствия. Особенно опасны электронные сигареты для детей и подростков. Распространяемая реклама этих продуктов вводит в заблуждение ложными заявлениями об отсутствии вреда для здоровья, и как средства, способствующего отказу от курения.

Все антитабачные акции направлены на информирование населения о пагубных последствиях для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества устойчивых мер, направленных на борьбу с потреблением табака. Однако очень многое зависит от каждого конкретного человека, его стремлении к здоровью и отказу от вредных привычек, в том числе - потребления табачных и никотинсодержащих изделий.