Осторожно мошенники.

иcтoчник: sch21.bobruisk.edu.by

Вам звонят с неизвестного и (или) иностранного номера, как в мессенджерах, так и с использованием обычной мобильной связи...

представляются сотрудниками компании операторов сотовой связи, поясняют, что Вам необходимо продлить услуги связи (Интернет, могут быть различные предлоги), после чего в мессенджере предоставляют ссылку либо файл для установки псевдо программы личного кабинета, которая внешне схожа с официальной программой, однако является вредоносной. После чего неизвестный просит Вас для продления услуги продиктовать СМС-код от компании, тем самым получает доступ к Вашему личному кабинету, в котором может получить информацию о Ваших паспортных данных. Спустя некоторое время с Вами связывается сотрудник Департамента финансовых расследований, который поясняет, что по Вашим счетам перечисляются денежные средства имеющие отношение к террористической деятельности, с целью сбережения собственных денежных средств необходимо их задекларировать, переведя на указанный счет неизвестным иначе к Вам приедут с обыском и изымут все имеющиеся денежные средства в доход государства.

В случае если Вам поступил звонок от неизвестного необходимо прекратить разговор.

Если же разговор состоялся, и Вы скачали приложение либо предоставили СМС-код неизвестным, немедленно отключите интернет и сообщите о случившемся в милицию. Кроме того, для уточнения информации касающейся обслуживания оператора сотовой связи Вы можете позвонить по короткому номеру оператора и задать все интересующие вопросы.

УВД Бобруйского горисполкома не рекомендует Вам:

- отвечать на звонки в мессенджерах, поступающие от неизвестных номер, в том числе иностранных;

-переходить по ссылкам на незнакомые интернет-ресурсы, поступившим от неизвестных;

- скачивать приложения, поступившие в мессенджере от неизвестных.