Детский фест экскурсоводов.

иcтoчник: ctk.bobruisk.edu.by

ГУО ´Центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодёжи г. Бобруйска´ провёл Детский фест экскурсоводов в рамках Международного дня экскурсоводов, посвящённый 80-летию со дня освобождения Беларуси и города Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков.

Педагоги вместе с учащимися объединений по интересам ´Путешествуем вместе´ (педагог Калюта С.В.), ´Краеведы-поисковики´ (педагоги Порозов С.А., Толстихин А.А.), ´Краеведы-историки´ (´ Туристы-краеведы´ педагог Алёхно Ф.В.) совершили променад по Социалке, именно так называлась наша экскурсия.

Когда-то эта улица была центральной и называлась Муравьёвской, в честь генерала графа М.Н. Муравьёва, могилёвского губернатора. Появилась на карте города она в 1876 году. На этой улице стояли красивые дома, где жили богатые бобруйчане, на первом этаже у них было какое-то дело - магазины, лавки, типографии, электротеатры. Как только не называют сегодня бобруйчане нашу Социалистическую улицу. Арбат, Бродвей, Невский проспект, а ещё - Хаим-штрассе.

Наш земляк писатель Сол Шульман в своей книге ´Променад по Социалке´ писал: ´... По вечерам все способные к передвижению граждане, вне зависимости от пола, возраста и образовательного ценза, мыли шеи, надевали чистые сорочки и целыми семьями отправлялись фланировать по Социалке - не спеша, торжественно, под ручки. Чем больше было народа и чем труднее было протолкнуться, тем вечер считался более интересным.

Юный экскурсовод Луцкевич Екатерина начала экскурсию от своеобразного символа города - скульптуры ´Бобр´. У краеведческого музея была следующая остановка - где Глуцкий Арсений рассказал о первом директоре музея Цодике Славине, об истории здания.

На площади Победы экскурсанты задержались подольше, ведь здесь находится несколько памятников, связанных с Великой отечественной войной. Боташев Богдан у памятника-танка Т-34 познакомил всех с биографией командира 9-го танкового корпуса генерал-майора Бахарова Бориса Сергеевича, освобождавшего наш город в 1944 году. Здесь же в этом году он был захоронен рядом с другими воинами-освободителями.

У Аллеи Героев, где увековечены восемнадцать Героев Советского Союза и один Полный кавалер ордена Славы, Екатерина Луцкевич остановилась на подвигах ГореликаС. А., Ермака В. И., Ковзана Б. И., Хоружей В. З.,Семёнова А. Ф.

Далее остановились и у памятного знака, установленного к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая 2005 г.

Далее группа проследовала к Могилевскому областному театру драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича. Кудрявцев Артём рассказал об основоположнике белорусской драматургии, нашем великом земляке.

У Дома Офицеров Порозова Виктория познакомила присутствующих с историей этого здания и рассказала о том, что Бобруйск был всегда военным городом, благодаря бобруйской крепости.

В этом месте не могли не вспомнить о потомках А.С. Пушкина, живших здесь в конце 19-го, начале 20-го столетий.

Абраменко Ксения рассказала о бывшей Алексеевской женской гимназии. Открылась в 1906 году. Получила наименование ´в ознаменование высокорадостного события - рождения его императорского высочества государя-наследника цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича´. В 1906 г. было 7 основных классов. В послевоенные годы в здании располагалось Бобруйское педучилище, затем на его базе в 1949 году Бобруйский учительский институт. В настоящее время здесь располагается Славянская гимназия, кроме этого здания она занимает ещё и новое, построенное для неё помещение.

Экскурсию завершила Зайцева Ксения возле памятника в честь 20-ти частей и соединений, которым присвоено наименование ´Бобруйских´ за участие в Бобруйской наступательной операции в июне 1944 года, был поставлен в 1965 году. Он был установлен в районе площади Ленина. Затем был перенесён к зданию Славянской гимназии.

По итогу проведения фестиваля все юные экскурсоводы получили дипломы-благодарности детского феста экскурсоводов.

С.В. Калюта С.В. педагог дополнительного образования, фото Л.В. Брановицкая педагог-организатор ГУО ´ЦТКиЭ г. Бобруйска´

Детский фест экскурсоводов. Детский фест экскурсоводов. Детский фест экскурсоводов. Детский фест экскурсоводов. Детский фест экскурсоводов. Детский фест экскурсоводов.