Стремясь обогатиться на наркотиках, закладчики потеряли все, что имели.

иcтoчник: www.sb.by

Иногда, желая получить все и сразу, люди (особенно молодые) теряют разум, решаются на самые отвратительные преступления. Даже зная, что за распространение зелья предусмотрена серьезнейшая ответственность, некоторые все равно соглашаются на такую ´работу´.

Конспирация не помогла

Кирилл, 18-летний житель Круглянского района, прочитал в телеграм-чате предложение о работе с быстрым заработком и сразу дал согласие. Даже узнав, что ´должность´ связана с оборотом особо опасных психотропных веществ, решения не изменил. Парень передал куратору свои паспортные данные, после чего с ним провели инструктаж. С первым заданием - расфасовать ´клад´ и разложить на два тайника - он успешно справился, затем был переведен к другому руководителю. Начались ´трудовые будни´.

Оплата переводилась на криптокошелек, с которого Кирилл перечислял деньги на карт-счет одного из банков. Всего успел ´заработать´ 2000 рублей.

При этом, даже занявшись таким отвратительным делом, молодой человек все же задумывался о будущем: приехал в Могилев подавать документы в колледж. Но и отсюда сообщил куратору, где находится.

Начальник сбросил ему географические координаты с ´кладом´ и указания, где разложить более мелкие дозы. В поднятом парнем свертке из изоленты содержалось 25 пакетиков по 2 грамма каждый.

Кирилл отправился раскладывать их на территории Могилевского района, где его и задержали сотрудники правоохранительных органов.

Свою вину он признал сразу, со следователями и на суде был откровенен. В телефоне парня обнаружились фотоизображения с местами закладок и переписка, свидетельствующая о его работе на интернет-магазин со специфическим товаром. Там же были зафиксированы принимаемые меры конспирации, попытки удаления переписки, распределение ролей в преступном промысле. Большую помощь следствию оказали и показания свидетелей.

Экспертиза подтвердила, что в свертках содержалось особо опасное психотропное вещество. Суд назначил молодому человеку наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет со штрафом в размере 150 базовых величин, что на момент вынесения приговора составляло 5550 рублей.

Марионетки в роли курьеров

Примечательно, что молодежь изначально понимает, в какие неравные условия со своими кураторами поставлена. От закладчиков требуются паспортные данные, сами же они ничего не знают о своих интернет-руководителях. Ясно с самого начала, что в случае провала отвечать придется в первую очередь курьеру.

Что движет такими ребятами? Щекочет нервы опасное приключение, гордятся принадлежностью к особой касте? Мозги владельцы наркошопов промывать умеют. Студенты престижного минского вуза Артем и Татьяна, оба несовершеннолетние, так же вступили в криминальную группу, занимающуюся распространением наркотиков. В ней все было поставлено серьезно: четко распределялись роли, действовала система конспирации.

Начинали ребята тоже закладчиками, позже в их обязанности входило уже финансово-экономическое обеспечение наркошопа. В частности, они приобретали у людей (с кем общались в повседневной жизни) сведения о параметрах доступа к их банковским счетам, на которые потом поступали деньги за наркотики. Им даже доверили самим приобретать и хранить товар, осуществлять расчеты, в том числе начислять зарплату закладчикам. Появились и другие обязанности. В ´бригаде´ действовали суровые физические наказания для тех, кто присваивал деньги или смертоносный товар.

Не будем дальше вдаваться в подробности работы наркошопа, да и вряд ли преступную схему такого масштаба можно полностью описать в одной публикации. Нет смысла и перечислять названия всех психотропов, к торговле которыми имела отношение молодежь.

На суде и Артем, и Татьяна пытались себя оправдать, обелить. Они говорили, что о многом даже не догадывались, дескать, разносили какие-то пакеты, проводили лотереи. А что это было - понятия не имели. Однако факты - вещь упрямая: в их телефонах нашлась не только специфическая переписка, но и логотипы четырех наркошопов.

Студентке назначили наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет, ее ´коллеге´ - на 11. И это учитывая их юный возраст, а также то, что прежде они не имели конфликтов с законом.

Татьяна Костюшко, старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области:

- Нередко ´работниками´ интернет-магазинов, торгующих наркотиками и психотропами, становятся несовершеннолетние или совсем молодые люди. Многих не останавливает ни суровое наказание, предусмотренное законом за распространение наркотиков, ни даже то, что их криминальный товар приносит огромное горе во многие семьи. Но нужно иметь в виду, что избежать ответственности за совершенное преступление не удастся никому. Рано или поздно устанавливаются все участники преступных групп. Невозможно полностью уничтожить информацию в мобильном телефоне, оставляет след и каждая банковская операция. Не стоит верить обещаниям кураторов, что, если следовать правилам конспирации, можно безнаказанно заниматься распространением, например, психотропов.

Любой молодой человек, получивший хорошую профессию, настроенный на карьерный рост, всегда со временем сможет обеспечить себя лучше, чем тот, кто вовлечен в уголовный бизнес. А самое страшное, что, коль уж начали ´работать´ в таком магазине, выйти из криминальной группировки кураторы не позволят. Ведь вы сами оставляете им свои паспортные данные, давая возможность найти вас где угодно. Так что, прежде чем сделать выбор, надо четко осознать его последствия.

В ТЕМУ

Уроженцу Осиповичского района, временно проживающему в Бобруйске, на момент начала ´работы´ в наркошопе исполнилось уже 32 года. Казалось бы, должен был понимать, на что идет.

Увы, согласился на криминальную ´должность´, стал закладчиком- и один из его клиентов умер от психотропа. Пришлось нести ответ перед законом не только за распространение наркотиков, но и за причинение смерти человеку по неосторожности.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.