´Не побоялась´. Этот белорус женился, находясь в колонии, и вот что говорит о семье.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Мы уже рассказывали о судьбе Дмитрия, заключенного ИК №2 Бобруйска. Наркотики и алкоголь довели мужчину до убийства матери. С тех пор прошло одиннадцать лет, и вот что с ним происходит сейчас.

- Все годы, которые я нахожусь тут, я поддерживаю связь с одним человеком. Я с ним познакомился уже в местах лишения. У него был срок гораздо меньше - 4,5 года.

Он занимается перевозками пассажиров, по сельхозу где-то двигается. Поблизости живет. Я сам из Бреста, он из Кобрина. Познакомил меня с моей будущей женой, решили попробовать создать семью.

У девушки есть две старшие сестры.

- Они живут отдельно, я еще с ними не общался. Знаю про них, они знают про меня. Не против ее выбора, одобрили. Она живет с мамой. С тещей тоже иногда общаемся.

Расписались 10 августа 2022 года. Дмитрий рассказывает, что для этого ему предоставили длительное свидание. Приехали сотрудники ЗАГС, провели церемонию. Молодожены провели вместе два дня. Сейчас наш герой может видеться с семьей четыре раза в год. Как вставший на путь исправления, он имеет право на четыре длительных свидания в год вместо положенных при обычных условиях двух.

- Не побоялась. Понимала, мы с ней начистоту поговорили, по-взрослому. У нас две дочки есть, два годика и восемь лет, Катя и Аня. Радует то, что она мне доверилась. Радует то, что у меня есть друг, который, несмотря на мой срок и мою ситуацию, можно сказать, взял на себя ответственность и нас познакомил.

Дочки у девушки от первого брака, но Дмитрия считает, что чужих детей не бывает и считает их своими. Фамилия у девочек теперь тоже его.

´Не побоялась´. Этот белорус женился, находясь в колонии, и вот что говорит о семье.

www.belta.by

- Младшая еще маленькая, ей только два годика. Старшей объяснили. От взрослого к детскому перешли, что для взрослых есть такие места, где им нужно находиться, если они совершают какие-то поступки. Она смышленая девочка, все поняла. Мы как одно целое, никаких преград нет. Дети относятся ко мне как к папе, называют папой - это ее работа, она расположила детей ко мне. И я к ним тянусь, они ко мне тянутся.

Мужчина называет этот момент своей жизни счастливым. Говорит, что уже видит себя за пределами колонии, где его любят и ждут.

- Вообще разговариваем о будущем, как оно все будет, когда уже будем вместе. Сейчас [думаем] про жилищные условия, встали на очередь на улучшения. Передают приветы и ждут скорейшего моего прибытия в семью.

´Не побоялась´. Этот белорус женился, находясь в колонии, и вот что говорит о семье.

www.belta.by

Дмитрий в местах лишения с 2013 года. Он понимает, что многое изменилось и в технологиях, и в целом в жизни людей и страны. Но пока о новшествах имеет только теоретическое представление - что-то увидел по телевизору, о чем-то рассказали близкие или вновь прибывшие осужденные.

- Готовы выходить и приносить пользу, - смеется мужчина.

А что насчет соблазна снова употребить алкоголь и наркотики?

- Я для себя поставил четкую грань, определился с ´программой´ жизни. Я отказался от этого занятия. Когда-то подростком сделал выбор и никого не виню, меня не заставляли. Это был мой выбор, но я погряз. Те, кто не остановился, либо на реабилитации где-то, либо их уже нет, либо сидят. Разделены примерно в равных ´долях´. Проходят какие-то лечения... то проходят, то не проходят. Их жизнь - это не жизнь, а страдания какие-то.

´Не побоялась´. Этот белорус женился, находясь в колонии, и вот что говорит о семье.

www.belta.by

У Дмитрия было дополнительное наказание по 107-й статье, врачи ставили диагноз ´алкогольно-опиумная зависимость´. Он два года проходил принудительное лечение, ходил на беседы к врачу-наркологу, разговаривали о зависимости.

После случившегося осужденный долго восстанавливался, работал над собой, посещал психолога - советовался, чтобы выработать методы для здоровой жизни.

- Появляются ценности. Ценность хороших отношений, семейные ценности, общества в целом, государства. Какую пользу несешь, какую получаешь. Посещаю православную церковь на территории. Она здесь, если не ошибаюсь, более 25 лет. Один батюшка на протяжении [этого времени], Александр. Приезжает, литургии проводит. Я стараюсь каждые выходные прийти в храм, молюсь о прощении своего проступка. Я не верю, что ее [мамы] нет... До сих пор не верится. Для меня она где-то есть, нас только разделяет какое-то расстояние. Вспоминаю только положительные моменты, стараюсь забыть наши разногласия. У нас было множество разногласий. Как и все мамы, всегда с желанием сделать добро для своих детей, для себя, обустроить, комфорт сделать. Они же хранительницы очага. Вот, она в моих воспоминаниях такая и есть, какая была всегда: жизнерадостная, веселая, добрая, заботливая. Я ее люблю и всегда любил такой.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото Рамиля Насибулина.