Леса 13 районов Беларуси открыты для посещения без ограничений.

иcтoчник: www.sb.by

Леса 13 районов Беларуси открыты для посещения без ограничений. Такая информация содержится на интерактивной карте Минлесхоза по состоянию на 16:00 20 мая.

Иллюстративное фото

В частности, речь идет о Кировском и Бобруйском районах Могилевской области, о Барановичском и Ляховичском районах Брестской области, о Дзержинском, Минском и Смолевичском районах Минской области, а также о Вороновском, Лидском, Ивьевском, Островецком, Сморгонском и Ошмянском районах Гродненской области. В Столбцовском районе Минской области, в Дятловском, Мостовском, Кореличском, Новогрудском и Щучинском районах Гродненской области, а также в Брестском, Жабинковском, Ивановском, Пинском, Кобринском, Малоритском, Пружанском и Каменецком районах Брестской области действуют запреты на посещение лесов. В других - ограничения, нюансы которых могут разниться от района к району. Потому их стоит уточнять в лесхозах или в прикрепленных на интерактивной карте решениях исполкомов.

В Минлесхозе просят граждан учитывать пожароопасную обстановку при планировании своего отдыха, при возможности - воздержаться от визитов в лес до стабилизации ситуации. Ведь в большинстве случаев причиной возникновения пожаров остается человеческий фактор. Минувшие выходные это снова подтвердили. Так, очаги возгорания были зафиксированы в Пинском, Полесском, Шумилинском, Хойникском и Бобруйском лесхозах - всего 8. Общая площадь пожаров составила 2,8 гектара. Часть ЧП удалось обнаружить благодаря автоматизированной системе видеонаблюдения, часть - благодаря сигналам населения. Один случай был выявлен пограничной заставой.

- Всего же с начала года в лесном фонде Минлесхоза произошло 76 пожаров на общей площади 98,7 гектара, - сообщили в ведомстве.