Жестокая к природе ´красивая´ традиция - запуск воздушных шаров в небо.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

Уже завтра выпускники школ, гимназий и лицеев услышат свой последний звонок. Будут организованы праздничные линейки, которые обязательно завершатся каким-нибудь зрелищным событием. Одна из модных тенденций нашего времени - запуск воздушных шаров: цветное яркое многообразие эффектно улетает в небо... Красиво? Да! Но так губительно для окружающей среды!

Что происходит с воздушным шаром после того, как он исчезает из поля зрения?

Воздушные шары могут преодолеть большие расстояния. При падении они загрязнят самые отдаленные и нетронутые уголки природы, а их латексные оболочки и полиэтиленовые веревки будут выделять в землю и воду токсичные вещества.

Упавший и съеденный животным воздушный шар может блокировать его кишечный тракт, обрекая живое существо умирать от голода. В лентах и нитках, которыми завязывают шары, животное может запутаться, что зачастую также приводит к его гибели.

Бобруйская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает при проведении праздничных мероприятий в учебных заведениях и детских садах отказаться от этой красивой, но совсем неэкологичной традиции.

В качестве альтернативы, например, можно устроить танцевальные и песенные флешмобы, шоу мыльных пузырей, запуск многоразовых воздушных змеев с последующим возвращением хозяевам, зажжение свечей, посадка цветов, приведение в порядок парков и скверов, изготовление и развешивание кормушек для птиц, посадка деревьев (а рядом можно повесить табличку с годом выпуска, классом и т.д.). Символично и очень экологично! Дерево сохранит память о вашем знаковом событии на долгие годы, а еще день за днем будет оздоравливать окружающую среду.