Дети должны рождаться здоровыми!

иcтoчник: bobr.cge.by

1 июня традиционно отмечается День защиты детей. Этот праздник призван напомнить всем взрослым людям, что мир детей хрупок, ему необходима опора и защита. Это праздник, который должен привлечь внимание всего человечества к проблемам, с которыми сталкиваются дети.

ВИЧ - инфекция. Проблема не только взрослых. Вирусу безразличны пол, возраст, социальное положение, сексуальная ориентация и жизненные приоритеты человека, главное для ВИЧ - проникнуть в организм.

Очень многие не знают о том, что они заразились этой болезнью, так как симптомы ВИЧ-инфекции мало чем отличаются от симптомов обычной простуды. Человек способен передавать вирус с того момента, как только он попал в его организм. ВИЧ содержится в биологических жидкостях человека (в крови, семенной жидкости, вагинальном секрете, грудном молоке).

Напомню, как передается ВИЧ:

- при незащищенных (без презерватива) сексуальных контактах с партнером, у которого есть ВИЧ. Вероятность заражения ВИЧ у женщин при половом контакте в 3 раза выше, чем у мужчин;

- через кровь: при использовании нестерильного шприца, когда человек употребляет наркотики, а также через иглы, колющие и режущие инструменты, загрязненные кровью, содержащей ВИЧ;

- от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, если женщина не получает лечение, а также в период грудного вскармливания.

По состоянию на 01.05.2024 годана территории города Бобруйска проживает более 560 лиц, живущих с ВИЧ. В общей структуре ВИЧ-инфицированных лиц преобладают мужчины - 62,0%, доля женщин составляет 32,0%. И именно распространение ВИЧ-инфекции среди женщин приводит к увеличению количества детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями. Так за весь период наблюдения, начиная с далекого 1997 года, в городе Бобруйске родилось 92 ребенка, в т.ч. 3 детей родилось в прошедший период года.

Определить наличие ВИЧ-инфекции по внешним признакам невозможно! Тест на ВИЧ - это единственный способ своевременно выявить заболевание!

Для справки. Тестирование на ВИЧ не занимает много времени, проводится бесплатно и, при желании, анонимно в учреждениях здравоохранения города и без направления от врача. Можно пройти и так называемый ´быстрый´ тест- экспресс - тест по крови, при проведении которого результат уже через 10-15 минут. Можно сделать тест самостоятельно, купив экспресс-тест по слюне в аптеке, но при положительном результате необходимо будет обратиться в организацию здравоохранения, чтобы уже сделать тест по крови.

Здоровье ребёнка напрямую зависит от родителей. Будущим родителям важно пройти тестирование на ВИЧ до планирования и во время беременности.

На этапе планирования беременности, наряду с другими обследованиями, обоим партнерам необходимо обследоваться на ВИЧ. Этот анализ также важно сдать и тогда, когда беременность уже наступила. До того, как каждый партнер получит результат, от половой жизни лучше воздержаться или использовать презерватив.

Во время беременности тестирование на ВИЧ рекомендуется проводить на ранних сроках беременности. Также в этот период рекомендуется пройти тестирование на ВИЧ и будущему отцу, так как результаты тестов могут быть разными. Когда у партнеров разные результаты теста, у ВИЧ-отрицательного партнера есть риск заразиться ВИЧ.

Для справки. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) риск передачи ВИЧ от матери ребенку при отсутствии профилактических мероприятий составляет 20-45%.

В нашем городе в последние годы в женских консультациях выявляются случаи ВИЧ - инфекции у беременных женщин, т.е. женщина узнают о своем ВИЧ-положительном статусе впервые, бывает и наоборот - выявление ВИЧ - инфекции у будущего отца.

Сегодня, благодаря успехам медицины, у ВИЧ - инфицированных женщин рождаются здоровые дети.Если будущая мама выполняет все рекомендации лечащего врача (ответственно относится к лечению, не пропускает приём лекарственных препаратов, регулярно проходит лабораторное обследование), то вероятность рождения здорового ребёнка составляет более 98%. Ну а если будущая мама относится к здоровью будущего ребенка безответственно (это порой мягко сказано), то вирус она передает своему ребенку, и наш город в этом плане не исключение.

На каких этапах вирус попадает от ВИЧ - инфицированной матери ребенку:

- в период беременности (вирус из кровотока женщины может проникать к плоду через плаценту). Риск инфицирования составляет 20-25% и увеличивается у беременных с острой стадией заболевания и прогрессированием ВИЧ-инфекции, когда отмечается высокий уровень вирусной нагрузки: чем выше уровень вирусной нагрузки и чем ниже иммунный статус, тем выше риск передачи инфекции.

- в родах (при прохождении по родовому каналу кожа младенца соприкасается с кровью и влагалищными выделениями матери, которые содержат вирус. Риск инфицирования во время родов самый высокий и составляет 75%.

- при грудном вскармливании. По данным ВОЗ, вероятность передачи ВИЧ с грудным молоком составляет 15%. Поэтому настоятельно рекомендуется искусственное вскармливание новорожденных, как одно из основных условий снижения риска заражения от ВИЧ-положительной матери.

Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности, родов и в послеродовом периоде заключается в:

- планировании беременности и родов совместно с врачом;

- заботе женщины о своем здоровье;

- медикаментозной профилактике во время беременности, родов и в послеродовом периоде, антиретровирусная профилактика новорожденному;

-замене грудного вскармливания на искусственное, которое дети получают до года и бесплатно в детской поликлинике.

Сделайте выбор в пользу здоровья своего ребенка! Еще до вступления в брак пройдите обследование на ВИЧ - инфекцию, чтобы провести все необходимые мероприятия в случае положительного результата.

Врач- эпидемиолог

Л.Ф. Касперович