В центре внимания: в Бобруйском райисполкоме обсудили наведение порядка на земле.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

Вопрос об эффективности проводимых мероприятий по наведению порядка на земле, работы по благоустройству и санитарному содержанию населенных пунктов был рассмотрен на заседании Бобруйского райисполкома под руководством главы района Александра Суходольского при участии Константина Теплякова, председателя Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Открывая заседание, Александр Суходольский отметил, что благоустройство - всегда в центре внимания, над наведением порядка необходимо работать вне зависимости от времени года или достигнутых результатов. Также было подчеркнуто, что Глава государства не раз обращал внимание на идеальный порядок, который должен быть на земле, ведь чистота и ухоженность - визитная карточка страны. Данный посыл особенно актуален в 2024 году, объявленном Годом качества: процветание, благополучие страны зависит от качества труда каждого белоруса.

Что же сделано и над чем предстоит работать? Об этом вела речь начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Елена Морева. Из ее информации следует, что в целом по району за январь-апрель текущего года обеспечено выполнение регионального плана мероприятий.

В центре внимания: в Бобруйском райисполкоме обсудили наведение порядка на земле.

Как отметила докладчик, на основании схемы обращения с коммунальными отходами, образующимися на территории Бобруйского района, осуществляется санитарная очистка 212 сельских населенных пунктов, 78 садоводческих товариществ, 108 гражданских кладбищ. Определен порядок сбора и вывоза бытовых отходов, утверждены графики вывоза ТКО, согласно которым сбор и вывоз отходов от частных домовладений осуществляется 2 раза в месяц при подомовом объезде мусоровозом, также вывоз отходов производится еженедельно с контейнерных площадок. За текущий период проведены работы по уборке 108 кладбищ, на 3-х - установлены новые ограждения.

За январь-апрель сельскими исполнительными комитетами ликвидирована 151 несанкционированная свалка, вырублено 2,5 га древесно-кустарниковой растительности, удалено 121 аварийное дерево, в том числе 53 - на кладбищах. Отловлено 62 бродячие собаки, посажено 105 деревьев, 220 кустарников, разбито 12 цветников, клумб.

Приведены в соответствие все места боевой и воинской славы, захоронения воинов и партизан, а также захоронения в местах массовой гибели гражданского населения. Выполнены работы по наведению порядка в д. Сычково на мемориальном комплексе ´Курган Славы´.

За истекший период в районе выявлено 6 жилых домов, попадающих под категории пустующих, сведения о которых внесены в реестр пустующих домов. По состоянию на 1 мая в Едином реестре пустующих домов размещены сведения о 81 доме, из них по 56 домам приняты решения о сносе, по 9 домам - о продаже.

В сельских населенных пунктах ведутся работы по грейдированию и подсыпке дорог, очистке автодорог от мусора и валежной древесины.

В целях наведения порядка на земле, благоустройства территорий населенных пунктов в марте-апреле проводился тематический месячник. Предприятия, учреждения и организации всех форм собственности 13 апреля приняли участие в районном субботнике, 20 апреля - в республиканском.

Несмотря на проводимую работу, актуальными остаются проблемы возникновения несанкционированных свалок на территориях населенных пунктов. Выявляемые они в большинстве своем оперативно ликвидируются силами сельских исполнительных комитетов и землепользователей. Основные причины таких нарушений -недостаточный уровень осознанности и экологической воспитанности граждан.

Кроме того, имеют место факты недостаточного хозяйствования отдельными субъектами района. Проведенные мониторинги указывают на несвоевременное выполнение работ по уборке мусора на подведомственных и закрепленных объектах. Нарушения выявляются и в сельскохозяйственных организациях, среди наиболее часто встречающихся - несвоевременный вывоз органики с территорий сельхозобъектов, несоблюдение периодичности вывоза отходов на захоронение и передачи отходов на использование и др.

Выступая в качестве содокладчиков, Анатолий Гриб, начальник горрайиснпекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, и Наталья Шинкарева, заместитель главного врача Бобруйского зонального Центра гигиены и эпидемиологии, отметили, что за истекший период года экологами выявлено 638 нарушений природоохранного законодательства и несоответствий объектов установленным критериям наведения порядка. На устранение нарушений субъектам хозяйствования направлено 3 предписания, 4 рекомендации и 28 информационных писем. В истекшем периоде инспекцией проведены контрольные мероприятия в отношении всех сельхозорганизаций. По результатам проведенных мероприятий выявлено 60 нарушений природоохранного законодательства. Также подготовлено к рассмотрению 21 дело об административных правонарушениях, по результатам которых в 4 случаях к административной ответственности привлечены юридические лица на общую сумму 8600 рублей, одно должностное лицо на сумму 400 рублей.

Санитарной службой проведено 509 обследований предприятий и организаций различных форм собственности. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 50% случаев (на 292 объектах). Руководителям субъектов хозяйствования выдано 34 предписаний и рекомендаций об устранении нарушений (недостатков). К административной ответственности в виде штрафов привлечено 7 юридических и физических лиц. Составлено 5 протоколов об административном правонарушении, наложено 3 штрафа.

В центре внимания: в Бобруйском райисполкоме обсудили наведение порядка на земле. В центре внимания: в Бобруйском райисполкоме обсудили наведение порядка на земле.

Подытоживая рассмотрение вопроса, Константин Тепляков отметил, что благоустройство и наведение порядка на земле было и остается делом не только органов государственного управления, но и населения. ´Поддержание чистоты и санитарного порядка в населенных пунктах - это не только моральный долг каждого гражданина, но и обязанность, возложенная на нас законодательством´, - подчеркнул Константин Ильич.

Обсуждая предложения для дополнения в проект решения, Александр Суходольский отметил, что в вопросе наведения порядка важна координация деятельности всех заинтересованных служб. ´Есть планы, утвержден состав штаба, проводится информационная работа, сегодня принято решение исполкома. Остается только выполнить все намеченное. Изыскать ресурсы и четко организовать работу с привлечением общественности - вот важная задача всех руководителей´, - подчеркнул Александр Николаевич.