Профилактика ВИЧ - инфекции.

иcтoчник: bobcrp.by

´Веди себя благоразумно - среди тысяч людей

только один умирает естественной смертью, остальные погибают вследствие безрассудной манеры бытия´

Маймонид, средневековый философ (1135-1204 гг.)

Профилактика инфицирования ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) состоит в соблюдении несложных, но очень важных правил. Каковы же они?

- Избегайте случайных половых партнеров; при любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив.

- Откажитесь от приема наркотиков. Под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца среди целой группы наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ - положительный.

- Чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача, которые входят в план подготовки ВИЧ - инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем. Не рекомендуется кормление детей грудным молоком ВИЧ - инфицированной матери.

- Периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ. Если же инфекция обнаружена, сразу же приступайте к своевременному, адекватному лечению, назначенному врачом.

Важным моментом профилактики является выявление ВИЧ инфицированных и больных.

Обязательным обследованием на ВИЧ подвергаются доноры, отдельные категории медицинских работников, беременные женщины и пациенты, идущие на плановую операцию.

Помните, что ВИЧ - инфекция является хроническим, постоянно прогрессирующим заболеванием.

Важно! Существуют современные эффективные способы предотвратить на долгие годы появление СПИД, адекватное лечение прекращает разрушение иммунной системы инфицированного человека.

У инфицированного человека вирус находится во всех биологических жидкостях, во всех тканях и органах, но наибольшая концентрация находится: в крови, в сперме, во влагалищном содержимом, в ликворе, в костном мозге, в молоке кормящей матери.

Именно через эти биологические жидкости и происходит заражение.

Важно! Источником заражения является только человек ВИЧ - инфицированный или больной. Заразным он становится с момента проникновения вируса в организм и пожизненно.

Острая фаза отмечается у половины ВИЧ - инфицированных. Это первичный ответ на образование антител. Основной симптом - лимфаденопатия, слабость, ночная потливость, длительное повышение температуры тела. Так же могут быть различные высыпания на слизистой оболочке и кожных покровах, напоминающие краснуху. Могут появляться боли в суставах, мышцах. Острая фаза длится от нескольких недель до 2-3 месяцев, иногда дольше. Это зависит от состояния иммунитета. Когда иммунитет восстанавливается - острая фаза прекращается.

Бессимптомная стадия. Человек чувствует себя хорошо, и не считает себя больным. Единственный симптом - увеличение лимфоузлов. Эта стадия может длиться несколько лет. Лимфатические узлы безболезненны, эластичны, не спаянные друг с другом и окружающими тканями. Они, то увеличиваются, то уменьшаются, это связанно с активностью вируса. Лимфатические узлы могут атрофироваться в последней терминальной стадии ВИЧ. Этот период длится от года до 5 лет.

Далее возможно в любой момент возникновение и развитие вторичных инфекций, вызванных условно-патогенной флорой. Грибковые и герпетические поражения кожи и слизистых. Необъяснимая лихорадка более 1 месяца. Необъяснимая диарея более 1 месяца, с потерей массы тела более 10%. Гнойничковые поражения кожных покровов. Повторные фарингиты, отиты, синуситы, которые вначале хорошо поддаются лечению обычными методами, но постепенно приобретают затяжной характер. Может быть очаговый туберкулёз лёгких, локализованная саркома Капоши. Без лечения период длится 12-18 месяцев.

СПИД - конечная терминальная стадия. Характерны вторичные заболевания, от которых больные и погибают: Это так называемые СПИД - маркерные заболевания. Без лечения этот период длится от нескольких месяцев до 1 года.

Массовым методом обследования является обнаружение антител к ВИЧ при помощи ИФА. Ложно - положительные реакции бывают часто у наркоманов, больных туберкулёзом и у беременных женщин.

Своевременное обследование и выявление ВИЧ - инфекции позволяет вовремя назначить лечение, обеспечив тем самым больному полноценную жизнь еще на долгие годы. Пройти обследование можно анонимно в любом учреждении здравоохранения города.

Васюкевич А.Н., врач - инфекционист