Четвертый сезон фестиваля ´Вытокi. Крок да Алімпу´ пройдет в новом формате. Эстафету праздника примут Пружаны.

иcтoчник: 1prof.by

В 2024 году спортивно-культурный фестиваль меняет свою концепцию: форум проведут только в одном городе Беларуси. При этом праздник любителей национального колорита и здорового образа жизни станет еще более ярким и интересным. Фестиваль продлится не двое суток, как в предыдущие годы, а три дня подряд.

Из истории ´Вытокаў´

Напомним, что уже четвертый год по стране шагает спортивно-культурный фестиваль ´Вытокi. Крок да Алімпу´. Его организаторами всё это время выступали Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Федерация профсоюзов Беларуси, ´АртХаос´ и ´БелБрендАудит´.

Проект стартовал в 2021 г. Тогда фестиваль принимали в шести городах Беларуси: Лиде, Орше, Кобрине, Мозыре, Бобруйске, Солигорске. Год спустя спортивно-культурную эстафету подхватили Столин, Новогрудок, Горки, Полоцк, Копыль. В прошлом году ´Вытокi´ собрали своих фанатов в Жлобине, Барановичах, Слониме, Глубоком, Костюковичах и Борисове.

Летом 2024 г. фестиваль примет город с 590-летней историей в Брестской области. На три дня, с 6 по 8 июня, главной культурно-спортивной ´ареной´ станут Пружаны . Поклонники фестиваля смогут еще больше времени посвятить знакомству с историей и культурой этого края, известными людьми, народными промыслами, уникальными брендами региона.

Программа фестиваля: день первый

Как сообщается на сайте НОК, спортивно-культурный форум в Пружанах откроет республиканская туристическая акция ´Вандруй! Адчуй! Натхняйся!´. Чтобы попасть в ряды ее участников, нужно заранее зарегистрироваться на сайте Министерства спорта и туризма либо подать заявку в компанию ´БелБрендАудит´ по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Таким образом, 6 и 7 июня любители активного отдыха смогут открыть для себя туристический потенциал Пружанского района и бесплатно посетить ряд достопримечательностей, а также поучаствовать в интерактивных мероприятиях. Организаторы обещают чуть позже озвучить перечень объектов для экскурсий.

По сложившейся традиции в первый день фестиваля, 6 июня, для представителей СМИ и специалистов в сфере туризма запланирована прогулка по маршруту ´Жемчужина Пружанского края´. Сбор объявлен в 10:00 возле Ружанского дворцового комплекса рода Сапег. Итоги этого путешествия гости фестиваля обсудят на панельной дискуссии.

В 12:00 откроется выставка-презентация Национальной академии наук. Она будет работать 3 дня. Познакомиться с разработками белорусских ученых можно будет ежедневно до 19:00

Также по традиции в первый день фестиваля галерея ´АртХаос´ организует художественный мастер-класс. В 2024-м он пройдет под названием ´стАРТ´. Дети и взрослые вместе с профессиональными белорусскими художниками разукрасят спортивную площадку и горки скейт-роллер парка - это новый современный многофункциональный спортивный объект, которые жители города получат в подарок от Национального олимпийского комитета. Мастер-класс начнется в 18:00.

Финальную точку первому фестивальному дню поставит кинопоказ. Жителей и гостей города приглашают на просмотр фильма спортивной тематики. Сеанс начнется в 20:00.

Второй день ´Вытокаў´ в Пружанах

Ярким и незабываемым будет и 7 июня. В 15:00 стартует спортивно-исторический квест, который охватит ряд объектов города. Зарегистрироваться для участия в мероприятии можно по ссылке .

Вечером запланирована официальная церемония открытия фестиваля ´Вытокi. Крок да Алімпу´ с презентацией многопрофильного скейт-роллер парка. Начало - в 19:00.

А завершит пятничный вечер культурная программа. В 20:00 жители г. Пружаны и гости фестиваля смогут стать участниками интерактивной постановки ´Выдно́ пана по чо́ботах´. Спектакль создан на основе белорусских обрядов, действо дополняют элементы презентации коллекций одежды отечественных производителей.

Третий день фестиваля посвятят спорту

Это событие юные белорусы ждали целый год и смогут вновь близко познакомиться с разными видами спорта, попробовать свои силы в Олимпийском квесте и посостязаться за главный приз.

В субботу, 8 июня, все внимание будет приковано к спортивным стартам. На стадионе ´Мухавец´ разместят 25 спортивных площадок. На каждой установят современные тренажеры, их дополнят интерактивные локации и зоны виртуальной реальности. Иными словами, девчонки и мальчишки со всей страны смогут сделать в Пружанах свой ´Крок да Алiмпу´.

Пройти Олимпийский квест с 13:00 до 17:00 смогут ребята не старше 14 лет. А помогут им в этом опытные наставники - тренеры и воспитанники СДЮШОР, именитые спортсмены, призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы.

Чтобы получить ´олимпийский приз´, придется выложиться по максимуму. Юные атлеты должны успешно справиться с 18 видами спорта и получить за каждый печать, символизирующую золотую, серебряную и бронзовую медаль. Приз будет соответствовать наибольшему числу печатей одного цвета. Золотая копилка позволит увезти домой смарт-часы, серебряная - музыкальную Bluetooth-колонку, бронзовая - пауэрбанк.

А до старта Олимпийского квеста, с 11:00 до 13:00, можно поучаствовать в интеллектуальном турнире ´Вытокi квиз´. Победителей определят по багажу знаний по истории олимпийского движения и белорусского спорта среди команд Брестской области и иных любителей.

Также ребят до 14 лет пригласят на тематические площадки ´Игры нашего двора´. Мальчишки и девчонки, как когда-то их родители, смогут поиграть в ´Резиночку´, ´Классики´, ´Картошку´, пострелять из рогатки и т. д. Самые ловкие получат в подарок сувениры.

В вечерней программе третьего фестивального дня, с 17:00 до 19:00, запланирована ´Битва каверов´. Ожидаются выступления групп ´КозаНостра´ и ´Фаталити´.

В 20:00 начнется праздничный гала-концерт с участием звезд белорусской эстрады. В 23:00 небо над Пружанами озарит красочное свето-пиротехническое шоу и начнется дискотека.

Как и на протяжении трех предыдущих сезонов в этом году на фестивале гостей ждут фуд-корты, дегустация местной кухни, выставка-продажа продовольственной и промышленной продукции ´Белорусские бренды´.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер