Больше информации в обучающем фильме от МЧС ´Энциклопедия безопасности´. Берегите себя!

иcтoчник: sad79.bobruisk.edu.by

Грозы по классике. Что рекомендует МЧС?

Сегодня днем 6 мая во многих районах ожидаются грозы, при грозах местами сильные ливни и шквалистое усиление ветра порывами 15-20 м/с.

Опасности:

повреждение линий связи и электропередач, отключение электроэнергии в населенных пунктах, возникновения лесных пожаров, а также пожаров в жилых и производственных зданиях, значительное снижение видимости и затруднение движения транспорта, подтопление отдельных строений, повреждение слабо укрепленных конструкций, падение деревьев.

Что советует МЧС:

Если гроза застала вас, когда вы в доме, нужно закрыть двери, окна и дымоходы. Не стоит топить печь, поскольку дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает. Электроприборы желательно отключить, не пользоваться телефоном.

Если гроза застала во время прогулки, лучше спрятаться в ближайшем здании. При поиске укрытия отдайте предпочтение жилому дому или другой постройке, защищенной молниеотводом. Не стоит прятаться в небольших сараях, под одинокими деревьями, находиться на возвышенностях и открытых местах, вблизи металлических или сетчатых оград, заземления молниеотвода.

Если гроза застала вас в лесу, укройтесь на низкорослом участке. Нельзя находиться в воде или у воды - купаться, ловить рыбу.

Если непогода застала вас во время поездки на машине, продолжать движение во время грозы не рекомендуется. Необходимо закрыть окна и опустить автомобильную антенну.

Ежегодно грозовые разряды наносят серьезный материальный ущерб, порой приводят к травмированию людей. Защитить свой дом от таких ´сюрпризов´ природы поможет молниезащита, установку которой проводят специализированные организации. Эти устройства гарантируют, что молния обойдет строение стороной.