В Бобруйске пройдет экологическая акция ´Радуница без пластика´.

иcтoчник: www.sb.by

Организаторы экологической акции - Бобруйская гор-, райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, общественные экологи, эковолонтеры и духовно-просветительский центр при храме святой княгини Елисаветы. Горожан призывают отказаться от искусственных пластиковых цветов, а вместо них использовать живые цветы, саженцы и сухоцветы.

Иллюстративное фото

Организаторы акции предлагают всем желающим, которые придут на кладбище без пластиковых букетов, взять взамен бесплатно живые цветы для посадки на могилах. Внести свой вклад в экологию могут и предприниматели, предприятия и организации, которые готовы предоставить саженцы.

Экологи напоминают, что искусственные цветы негативно влияют на окружающую среду и здоровье населения. В процессе производства для придания стойкости такие изделия неоднократно обрабатывают химией, окрашивают токсичными анилиновыми красками, способными вызывать головокружение, головную боль и общую слабость. В итоге искусственные цветы оказываются на свалках, тем самым увеличивая антропогенную нагрузку на окружающую среду, начинают выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Срок их разложения составляет несколько сотен лет. А при сжигании в атмосферу попадают тяжелые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье людей. Ежегодно после праздников на полигоны твердых коммунальных отходов вывозят около одного миллиона пластиковых цветов.