´Радуница без пластика´ - акция, к которой может присоединиться каждый.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

В Беларуси Радуницу - время поминовения усопших - в этом году будут отмечать 14 мая. Мы вновь поспешим на кладбища почтить память своих родных и близких, привести могилки в порядок. И, конечно, оставим цветы... Большинство граждан, к сожалению, предпочитает приносить искусственные цветы, предложение и ассортимент которых велик и разнообразен. А когда искусственные цветы приходят в негодность, их выбрасывают.

Ежегодно после праздников на полигоны твердых коммунальных отходов вывозят около 1 миллиона искусственных цветов. Срок их разложения составляет от ста до пятисот лет и, к сожалению, вторичной обработке они не подлежат. Искусственные цветы изготавливают из различных искусственных материалов. Переработке искусственные цветы не поддаются, так как сложно установить тип пластика для грамотной сортировки отходов. Значительно хуже, когда эти цветы сжигают. При их сжигании в окружающую среду выделяются тяжелые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье людей, а особенно на здоровье детей.

Бобруйская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает граждан отказаться от искусственных пластиковых цветов, а вместо них для благоустройства могилок использовать живые цветы, саженцы живых цветов и сухоцветы.

Также инспекция совместно с общественными экологами, эковолонтерами сообщества ´ЭкоБобры´ организует акцию по раздаче живых цветов и саженцев живых цветов, которые можно будет использовать для благоустройства могилок.

Уважаемые бобруйчане, предприниматели города, руководители организаций и предприятий, если вы готовы поучаствовать в акции и сможете бесплатно предоставить любое количество саженцев и/или живых цветов на проводимое мероприятие, звоните по номеру телефона +375 (44)552-70-54 (Юлия Прилищ, общественный эколог, инстаграм juliprilisch_ecolife), либо можно обращаться в Бобруйскую горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по адресу: г. Бобруйск, ул. Советская, 95-а (тел.: 74-54-57).

Татьяна КУПРЕВИЧ, инспектор Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.