Специальная программа ´Детство без насилия´.

иcтoчник: bobruisk.gov.by

В период с 29 апреля по 24 мая на территории Бобруйска проводится комплекс мероприятий, направленный на противодействие преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, обороту детской порнографии. В них задействованы сотрудники всех служб органов внутренних дел, представители здравоохранения, образования, общественных организаций.

Проблема половых посягательств в отношении несовершеннолетних не теряет актуальности, является одной из серьезнейших проблем современного общества.

Сотрудники органов внутренних дел обращают внимание, что жертвой сексуальных домогательств ребёнок может стать не только на улице, в подъезде, но и дома. Большая часть людей, которые обходятся с детьми ненадлежащим образом, это те, кого они знают и кому доверяют. И, как правило, такие взрослые злоупотребляют доверием и собственной властью над ребенком для достижения своих целей. Принято считать, что самое безопасное место для ребенка - это его дом, семья. Казалось бы, действительно, именно здесь рядом с ребенком находятся люди, которые призваны любить и защищать его, заботиться о нем. Однако в последнее время все чаще приходится слышать о фактах совершения сексуального насилия над детьми родителями и другими членами семьи.

Определить истинные масштабы насилия над детьми достаточно сложно. Родители, призванные защищать своих детей, часто хранят молчание и не сообщают о случаях совершения в отношении детей преступлений, посягающих на половую свободу и неприкосновенность несовершеннолетних. Родственники, соседи и знакомые, которые знают о ситуации в таких семьях, тоже не всегда рассказывают о ней. Чаще всего о подобных случаях становится известно только тогда, когда ребенок или другой член семьи с травмами попадает в поле зрение педагогов или медицинских работников.

В случае если вам стало известно о том, что в отношении вашего ребенка, а также иных детей совершено преступление против половой свободы или половой неприкосновенности несовершеннолетних, необходимо обратиться по телефону 102.

Анонимность гарантируется.

Группа информации и общественных связей

УВД Бобруйского горисполкома

по информации ОНиПТЛ