Влияние наркотиков на организм человека.

иcтoчник: bobruisk.gov.by

Признаки употребления наркотиков различны и зависят от конкретного наркотического средства, частоты приема наркотика. В первую очередь они касаются, изменений в поведении. Наркоман боится разоблачения, он начинает врать, изворачиваться, чаще проводит время вне дома. Он старается уединиться, при этом у него появляются проблемы в учебном заведении, неуспеваемость, прогулы. Новые друзья и компания также могут насторожить близких. Поведение становится агрессивным, появляется грубость, после очередной ссоры с родителями подросток может уйти из дома.

Основные признаки внешности и поведения, характерные для наркозависимого человека:

В разговоре с зависимым человеком будет ярко выражена его заторможенность. Попробуйте задать ему несколько вопросов, и по реакции станет ясно: наркоман он или нет.

Многие наркозависимые люди постоянно испытывают жажду - это происходит из-за особенностей организма. Кроме того, в процессе беседы может наблюдаться характерная сонливость.

Наркомана можно определить по поведению - их часто одолевает необъяснимый неадекватный смех.

Приглядитесь к коже рук и других частей тела - скорее всего на них будет присутствовать характерная сыпь, сопровождающаяся зудом. Наркозависимый легко определяется по глазам: они часто выглядят покрасневшими, присутствует мутный взгляд.

Человек, страдающий пристрастием к наркотикам, постепенно будет кашлять, обзаведется хроническим насморком. Кроме того, у больных замечается существенное нарушение координации.

Психотропные вещества способны поразить практически все системы организма, а также повлиять на социальные аспекты жизни наркомана. Пристрастившийся человек очень быстро меняется до неузнаваемости внешне, но это лишь небольшая видимая часть.

При регулярном употреблении наркотиков наблюдаются необратимые изменения в работе нервной системы, органов пищеварения, мозга и пр. параллельно падает иммунитет, из-за чего простая простуда грозит летальным исходом.

Воздействие наркотиков на сердце

Особенности поражения сердца меняются в зависимости от характеристик принимаемых веществ:

  • амфетамины, кокаин приводят к учащенному сердцебиению, повышению температуры, в итоге сердечная мышца под повышенными нагрузками быстро изнашивается, происходят инфаркты;
  • героин, морфин и другие опиаты подавляют сердечную деятельность - падает артериальное давление, замедляются ритмы сердца, в результате поражаются коронарные сосуды, в миокарде возникают инфильтраты.

Воздействие наркотиков на нервную систему

Органы и ткани наркомана испытывают кислородное голодание. В итоге страдает ЦНС. Внешние симптомы:

  • бессонница;
  • психозы, панические атаки;
  • галлюцинации;
  • алогичность мышления;
  • паранойя, депрессии, суицидальные мысли;
  • ослабление чувствительности частей тела.

Воздействие на ЖКТ, печень, почки

Негативное влияние на здоровье наркотиков характеризуется поражением органов пищеварения:

  • нарушается моторика кишечника;
  • угнетаются регуляторные процессы;
  • снижается секреция ферментов и желудочного сока.

Воздействие на легкие

Чтобы понимать, как влияют на организм наркотики, которые курят, стоит рассмотреть механизм действия легких. Это своего рода губка, пропускающая и фильтрующая все попадающие газы. Если молодой человек курит наркотические вещества, смолы, яды и сажа оседают на внутренних поверхностях. Ткань теряет эластичность, сокращается площадь, принимающая участие в газообмене.

Как следствие, мозг наркомана не получает достаточного кислородного питания, как и остальной организм. Зачастую наркоманы умирают от пневмонии.

Выясняя, как влияют наркотики на организм, надо понять главное - воздействие всегда негативное. И в первую очередь - страдает психика!

Наркомания - это болезнь, только лечится она очень долго. А после лечения необходима еще и длительная реабилитация.

Поддержку и консультацию Вы можете получить в учреждении ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска´.

Телефон для предварительной записи к психологу 73-09-22

Наш адрес: ул. К. Либкнехта, д.58, каб. 202

Время работы:

понедельник 09.00-18.00.

вторник-пятница 8.00.-17.00.

Обеденный перерыв: 13.00 - 14.00

Выходной: суббота, воскресенье