Ликвидатор ЧАЭС Василий Максимович рассказал о службе в зоне отчуждения.

иcтoчник: www.sb.by

Памятную дату, 38-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, майор милиции в отставке Василий Максимович из Бобруйска по многолетней традиции встречает в кругу боевых товарищей, с которыми посещает тематические мероприятия и, конечно, вспоминает события тех лет.

Участковый принимал участие в ликвидации последствий аварии в должности заместителя командира сводного отряда УВД Могилевского облисполкома с августа по сентябрь 1986 года. Организовывал и контролировал несение службы.

- Непосредственно в день взрыва в Чернобыле находился на службе, и в четыре утра поступила команда срочно проверить приборы радиометрической разведки, но никаких дальнейших объяснений не последовало, - рассказывает Василий Сергеевич. - Второй ´звоночек´ поступил уже 1 мая. С коллегами, как положено, стояли в оцеплении на праздничной демонстрации, а после решили отдохнуть на природе - жара же! Только вот, несмотря на молодой возраст, никому не было весело. Не хотелось танцевать, еда в рот не лезла. Только через несколько дней, когда сводные отряды стали отправлять в зону отчуждения, все прояснилось.

Максимовича командировали охранять отселенную деревню Тешков Наровлянского района.

- Вахта длилась месяц без выходных. 12 часов дежуришь, 12 отдыхаешь, - уточняет ликвидатор. - Физически адаптация проходила очень непросто. Першение в горле, сухость во рту, отсутствие аппетита, головокружение, сонливость. Несколько дней ходили как лунатики. Позже свыклись.

Сложно было и морально. Перед глазами предстала жуткая картина: еще недавно в деревне кипела жизнь - и в мгновение остановилась. Днем терпимо, лишь вертолеты летают над головой, как мухи. Ночную же тишину в кромешной темноте то и дело разрезал вой волков и собак. Также регулярно приходили одичавшие за несколько месяцев лошади, коровы, коты.

- Стоило машине остановиться на минуту, бегут, кричат - есть хотят. Сердце разрывается, а помочь не можешь! - сокрушается Максимович. - Из людей посторонних в зоне не должно быть никого! Чтобы не допустить мародерства, на каждый дом клеили специальную наклейку, и в случае проникновения это сразу обнаруживалось. Если увидели человека, задерживали, доставляли в райотдел на разбирательство. Нужно понимать, что местные уехали, в чем были - в рубашечках. Вот телевизор стоит, вот машина во дворе, поэтому желающие поживиться чужим всегда находились. Причем воры даже не понимали, что совершают преступление. Говорили: ´Имущество же бесхозное´.

Ликвидатор ЧАЭС Василий Максимович рассказал о службе в зоне отчуждения.

После каждого возвращения из зоны бойцы в обязательном порядке отправлялись в баню. Перед входом снимали с себя все вещи и складывали их в целлофановые мешки, мылись и переодевались. Выходили уже с другой стороны свеженькие. Василий Максимович уточняет:

- В то время особой защиты не было. Нам выдавали специальную хлопчатобумажную форму и респираторы, которые буквально через час становились малиновыми. Жара, одежда моментально намокала, поэтому снимали ее. Скажу честно, мы тогда даже не понимали всю опасность - где она та радиация? Сады ломились от спелых слив и яблок, и когда совсем невтерпеж было, просто ножом срезали кожуру для самоуспокоения. Хорошо, что эти угощения не сказались на здоровье. А вот отведать грибы (здоровенные такие!) не решились. Только выкладывали из них надпись на асфальте: ´Привет смене!´ Главное, что свое дело сделали хорошо. За несение службы там, в зоне, наш отряд занял призовое место и взял приз капитана Владимирова.

СПРАВКА

Тешков - упраздненная деревня Гомельской области. В связи с радиационным загрязнением после катастрофы на Чернобыльской АЭС ее жители - 178 семей - в 1986 году переселены в чистые места, преимущественно в Чечерский район.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

В 2021 году Василий Максимович стал Почетным ветераном Белорусской общественной организации ветеранов ОВД и ВВ - единственным в Бобруйске.