Миссия - ликвидатор.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

В мае 1986 года сержант внутренней службы Виктор Азовцев по долгу службы оказался в числе тех, кто отправился в так называемую зону отчуждения. Непосредственное участие в ликвидации последствий аварии стало серьезным испытанием на прочность и оставило неизгладимый след на всю дальнейшую жизнь на тот момент старшего пожарного СВПЧ №1 Бобруйска.

Душу бередят воспоминания

В уютной квартире дома по бульвару Приберезинскому Виктор Алексеевич встретил нас с супругой Любовью Николаевной. Пока говорили о личном, их знакомстве, работе, детях и внуках, муж и жена, улыбаясь, дополняли друг друга.

Стоило перейти к воспоминаниям тех жутких дней, когда черное пятно Чернобыля легло на душу каждого белоруса, голос прапорщика внутренней службы Виктора Азовцева стал дрожать из-за наворачивающихся на глаза слез. За два десятка лет службы в БГРОЧС мужчина многое повидал, но о той страшной трагедии по сей день говорит с болью.

Все решил случай

Отец Виктора, Алексей Андреевич, и мама, Раиса Брониславовна, с ранних лет воспитывали в сыне качества настоящего мужчины. Мальчик рос смелым, ловким, целеустремленным, увлекался спортом. Закончив 8 классов 19-й бобруйской школы, он получил профессию каменщика-

монтажника в строительном училище и, проработав два года, отправился в армию. В Саратове, в ракетных войсках стратегического назначения, сержант Азовцев был отличником военной подготовки. После демобилизации планировал продолжить трудиться по специальности, но эти планы изменил случай.

Как-то в домовладении соседки в частном секторе, где он проживал с родителями, случился пожар, о чем молодой человек незамедлительно сообщил в дежурную часть. Работники МЧС оперативно ликвидировали возгорание, а позже, пообщавшись с серьезным, спортивного вида ´дембелем´, предложили ему пополнить ряды бобруйских пожарных. Пройдя медосмотр и сдав ´на отлично´ физподготовку, в августе 1982 года Виктор Азовцев заступил на службу в пожарную часть №1 Бобруйска, что в переулке Пожарном.

Дым - не без огня

Не однажды этому работнику БГРОЧС приходилось шагать в бушующее пламя, чтобы, рискуя жизнью, спасти чью-то жизнь или имущество как в городе, так и в сельской местности. Часть дислоцировалась в Бобруйске, но в зону ее обслуживания входили Паричское, Жлобинское направления, Гомельская, Глусская, Рогачевская и Могилевская трассы. Традиционными были выезды на охрану полей и сельхозтехники от пожаров.

Как-то огнеборцу Азовцеву довелось тушить загоревшийся комбайн. А еще однажды летом Виктор взобрался на кровлю дома в д. Слобода Бобруйского района, чтобы со шланга усыпить разгулявшегося там ´красного петуха´. По завершении работы присел на скамейке с сигаретой в руках. И тут же услышал от стоявшей неподалеку старушки: ´Сынок, табе што, таго дыму не хапiла?´. Тогда пожарный решил завязать с этой привычкой. О том, каких масштабов дым ждет его впереди, даже представить не мог.

Опасность, отвага и боль

Виктор Алексеевич вспоминает, как утром 23 мая заступил на дежурство, а вечером пришла телефонограмма из Могилева с грифом ´совершенно секретно´ и приказом о спецкомандировке сроком на 14 дней на ликвидацию последствий чернобыльской аварии.

- Через два дня я, мои земляки - водитель Василий Иванов, боец Сергей Тишков, а также коллеги из разных концов нашей страны были в Брагине, откуда нас направили в поселок Комарин, - говорит мужчина. - Остановились в школе, где работали только повара, готовившие еду для ликвидаторов. Наутро вместе с нарядами милиции отправились на тушение торфяников и лесов, которые находились километрах в пяти от места аварии. Старались изо всех сил, от рассвета до заката усердно усмиряя огонь, задействовав на площади в 100 га шесть автомобилей. Со сложнейшей задачей справились за неделю и получили заслуженный выходной, в который вместо отдыха стали готовить машины к новым испытаниям. Ведь жили мы неподалеку, в опасной 30-километровой зоне, а технике, как и человеку, необходима особая защита в экстремальных экологических условиях.

Самоотверженно проводя на протяжении еще одной недели спасательные работы неподалеку от злополучного реактора, пожарные тушили в том числе и жилые дома, с болью глядя на то, как их хозяева вынуждены покидать родные места. О том, что сами, будучи в обычной ´боевке´, без защитных костюмов, накапливали радиацию, бойцы МЧС не особо задумывались: знали, что от этой напасти спрятаться невозможно. Да и, видно, не представляли тогда всей опасности и серьезности последствий.

Те горячие дни дали о себе знать

Собеседник говорит, что по возвращении домой им, ликвидаторам, было запрещено в ближайшие три года проходить рентген и рекомендовано принимать препараты йода. В остальном - все как обычно. Но шли годы, и бодрый, энергичный Азовцев, который не жаловался на здоровье, однажды понял, что проблемы настигли и его. Отслужив 20 лет, прапорщик внутренней службы ушел на заслуженный отдых. Он наверняка мог бы еще не один год служить на благо безопасности граждан, но появились серьезные проблемы с позвоночником, следствием которых стала операция... Усердие, настойчивость, вера в свои силы сделали свое дело. Виктор Алексеевич от болезни оправился.

Тренер, наставник, хороший работник

Кроме основной службы, этот опытный спасатель более десятка лет был тренером у молодежи по пожарно-прикладному спорту. Тренировал бойцов войск специального назначения, обучал юных воспитанников добровольных пожарных дружин.

Выйдя на пенсию, Азовцев некоторое время трудился в поликлинике рабочим по комплексному обслуживанию. А сейчас, вот уже четвертый год как работает в таком же качестве в одном из учреждений образования.

Виктор Алексеевич поддерживает общение с некоторыми из сослуживцев, в числе которых - водитель Владимир Носонович. Теплые слова адресует командиру отделения Александру Буржинскому, которого считает своим наставником.

´Время выбрало нас´

На вопрос, не жалеет ли, что когда-то выбрал такой сложный путь, ветеран МЧС отвечает: ´Там гибли люди, мы же, выполняя служебный долг, сознательно отправились на борьбу с невидимым врагом, никто не сбежал по дороге. Рисковали здоровьем, а кто-то - жизнью, чтобы не допустить дальнейшей катастрофы. Так сложилась судьба. Как говорится, то время выбрало нас´.

28 апреля ликвидатор Азовцев отметит 63 года. К слову, в этом же месяце - дни рождения у жены и у дочки. Дочь Юлия работает экономистом на ´Бобруйскагромаше´, сын Александр, который в двухлетнем возрасте встречал папу из той командировки, - на частном предприятии. Подрастают две внучки - Дарья и Злата, а также два внука - Женя и Стас, которые, возможно, когда-то пойдут по стопам любимого дедушки Вити. Жизнь продолжается...

Миссия - ликвидатор. Миссия - ликвидатор. Миссия - ликвидатор. Миссия - ликвидатор.

Работа, которую выполнял Виктор Алексеевич в опасных для жизни условиях, была оценена. Прапорщик Азовцев награжден медалью ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, двумя юбилейными медалями ´За безупречную службу´. В копилке его наград также знаки ´Отличник пожарной службы´, ´Лучший работник пожарной службы´ и другие.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Фото автора и из архива семьи Азовцевых.