Республиканский семинар-совещание по охране труда прошел в Могилеве. На что обратил внимание министр архитектуры и строительс...

иcтoчник: 1prof.by

Республиканский семинар-совещание по охране труда прошел в Могилеве. На что обратил внимание министр архитектуры и строительства?

Могилев принял эстафету в череде выездных республиканских семинаров-совещаний по созданию безопасных условий труда на строительных объектах.

Сначала представители отраслевого профсоюза и крупных строительных организаций страны во главе с министром архитектуры и строительства Беларуси Русланом Пархамовичем посетили Могилевский колледж строительства им. Старовойтова. Коллег ознакомили с опытом работы с молодежью, показав примеры по соблюдению законодательства об охране труда в учебном заведении.

- Наше учреждение подготавливает квалифицированных рабочих для строительной отрасли на протяжении 80 лет, - рассказала участникам семинара замдиректора по учебно-производственной работе Анна Жигунова. - В 2023-м наши педагоги выпустили молодых специалистов для 52 организаций Могилевщины.

Сегодня подготовку здесь ведут по 9 специальностям и 17 квалификациям. В следующем учебном году колледж впервые проведет набор по педагогической специальности ´Строительство зданий и сооружений´ по квалификациям ´Техник-строитель´ и ´Мастер производственного обучения´.

Кабинет ОТ в учебных мастерских колледжа оборудован необходимой методической литературой, видеофильмами. Электронные средства обучения внедрены по предмету ´Охрана труда´ с учетом специфики каждой специальности. Они включают теоретические и лабораторно-практические занятия. По итогам учащиеся сдают экзамены.

Кстати, только в 2023 году на приобретение оборудования и спецодежды для колледжа затрачено более 200 тыс. рублей.

- Грамотное взаимодействие педагогов и учащихся, а далее общественных инспекторов по охране труда и работников поможет свести производственный травматизм к нулю, - заявил председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Геннадий Ляпунов. - За прошлый год из 900 организаций, подведомственных нашему профсоюзу, в 46 произошли несчастные случаи. Это неплохой результат для одной из самых травмоопасных отраслей. Однако гордиться в данном случае можно только полным отсутствием травм и смертей на производстве.

Так, в 2023 году в организациях, входящих в структуру Могилевской областной организации отраслевого профсоюза, произошло семь несчастных случаев, три из которых со смертельным исходом.

- По завершенным расследованиям вина должностных лиц и нанимателя установлена в двух случаях - на Бобруйском заводе крупнопанельного домостроения и в Стройтресте №17, - рассказал главный технический инспектор труда областного отраслевого профсоюза Александр Титенков. - В остальных - ответственность лежит либо на самих потерпевших, которые проявили личную неосторожность и не выполнили требования локальных нормативных правовых актов по ОТ, либо вовсе не определена, потому как несчастье произошло по независимым ни от кого обстоятельствам.

По словам главного технического инспектора труда Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Виталия Раковича, общественный контроль ежегодно выявляет и устраняет порядка 7 тысяч нарушений по охране труда. С одной стороны плохо, что их количество почти не снижается, но с другой - очевидно, что зачастую ´перевыполненный´ план позволяет не допустить потенциально возможные несчастные случаи, сберечь чью-то жизнь.

- Из года в год на строительных объектах забывают обозначать опасные для работников зоны и перепады по высоте, не оформляют наряды-допуски на опасные виды работ, допускают эксплуатацию неисправного оборудования и инструментов, не вовремя обеспечивают людей СИЗ, - обозначил Виталий Александрович.

К слову, в 2024 году в регионе произошло два несчастных случая на производстве: с тяжелым исходом на ´Могилевтехмонтаже´ и групповой - на Могилевском ДСК. Три работника домостроительного комбината провалились в шахту лифта из-за рухнувшего перекрытия. К счастью, все выжили.

Поэтому именно на ДСК отправились участники семинара, где гостям наглядно продемонстрировали, как изготавливают продукцию, насколько эффективен общественный контроль за соблюдением законодательства по ОТ и каково содержание бытовых помещений на предприятии.

Оценивая итоги семинара, Руслан Пархамович отметил, что Могилевский ДСК - родное для него предприятие. Когда-то он руководил домостроительным комбинатом и знает здесь каждый закуток, поэтому со своей стороны предлагает конкретные пути по сокращению производственного травматизма.

- Роль профсоюза в этом деле крайне важна, - отметил министр. - Общественные инспекторы по охране труда работают на местах с коллективами и видят все, что происходит на стройке. Только они владеют полезной информацией, исходя из анализа которой можно обновить и улучшить действующее законодательство. Процентов 90 ряда технических нормативно-правовых актов являются наследием Советского Союза. Учитывая современные технологии, пора бы внести конструктивные изменения в их содержание. Готов менять инструкции. Призываю и даже обязываю профсоюзную техинспекцию труда вносить дельные предложения по корректировке нормативных документов. Это необходимое условие для достижения нашей общей цели.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора