В Могилевской области проблему очистки воды решают благодаря мини-станциям, экономии ресурсов и инновациям.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

Формула чистой воды

Мини-станции обезжелезивания воды не в классических контейнерах, а с размещением в скважинах. Это новый формат обеспечения качественной питьевой водой малонаселенных пунктов с учетом экономической целесообразности. Специалисты унитарного производственного коммунального предприятия водопроводно-канализационного хозяйства ´Могилевоблводоканал´ переняли этот опыт у витебских коллег. Впервые в прошлом году таких мини-станций было построено десять, в планах на этот год - 28. Причем строятся они не за бюджетные деньги, а за счет прибыли предприятия.

Арифметика обезжелезивания

По Госпрограмме ´Комфортное жилье и благоприятная среда´ на 2016-2020 годы в области было построено 130 станций обезжелезивания. За первые три года новой пятилетней программы с 2021 года установили еще 54 станции. В крупных городах и райцентрах региона вода из-под крана отвечает всем санитарным нормам. Что касается малонаселенных деревень, то перед специалистами ´Могилевоблводоканала´ встала задача: как обеспечить качественной питьевой водой всех с учетом экономической целесообразности.

Всего до 2025 года специалистам ´Могилевоблводоканала´ необходимо решить вопрос с питьевой водой нормативного качества в 437 населенных пунктах. На сегодня дорожная карта проекта выглядит так: в 124 агрогородках и деревнях будут строить классические модульные станции обезжелезивания, в 298 населенных пунктах - мини-станции, в 15 случаях пойдут по пути переподключения деревень к уже существующим сетям с качественной питьевой водой.

В Могилевской области проблему очистки воды решают благодаря мини-станциям, экономии ресурсов и инновациям.

Главный инженер ´Могилевоблводоканала´ Алексей Пудов поясняет: чем выше плотность населения, тем дешевле обходится подача и очистка воды.

- Простая арифметика: станция обезжелезивания производительностью 6 кубов воды в час обеспечит населенный пункт до 200 жителей, а 10 кубов - до 400, - приводит расчеты собеседник. - Причем разница в их стоимости будет незначительная. Модульная станция обходится от 200 до 400 тысяч рублей. А теперь разбейте эту сумму на 400 потребителей либо на 200 - себестоимость отличается в разы. А вот мини-станция в скважине вместо контейнера стоит от 10 до 20 тысяч рублей.

Облисполком принял решение, которое также дало существенную экономию: с 2021 года строительство станций ведется хозспособом. В прошлом году бюджетное финансирование было рассчитано на строительство 14 станций, за счет экономии на подрядчиках дополнительно возвели еще две.

В Могилевской области проблему очистки воды решают благодаря мини-станциям, экономии ресурсов и инновациям.

Из 298 населенных пунктов, где предстоит установить мини-станции обезжелезивания, 11 деревень с населением от 50 до 90 человек, 50 - от 30 до 50 жителей, в 112 населенных пунктах проживают до 30 сельчан, а в 125 - менее 10.

5 миллионов 260 тысяч рублей предусмотрено в 2024 году на строительство станций обезжелезивания в Могилевской области

Водные процедуры

Чтобы увидеть, как выглядит мини-станция, едем в деревню Кабина Гора Славгородского района. Сооружение представляет из себя земляной вал над колодцем с оборудованием, таким образом экономятся энергоресурсы для отопления зимой. Старший мастер участка Славгородского района филиала ´Могилевский водоканал´ Кирилл Неплашов демонстрирует ´начинку´ мини-станции:

В Могилевской области проблему очистки воды решают благодаря мини-станциям, экономии ресурсов и инновациям.

- Внутри размещено водоочистное оборудование: несколько фильтров, система аэрации для насыщения воды кислородом (в результате чего происходит окисление растворенного железа), гидроаккумулятор. Оборудование монтирует поставщик, а мы силами своей бригады выполнили все строительные работы за пару дней. Сейчас я приехал снять показания со счетчика и взять пробы воды для анализа в нашей лаборатории.

В Славгородском районе почти все населенные пункты (98 процентов) имеют централизованное водоснабжение. Так как территория пострадала от последствий аварии на ЧАЭС, со стороны государства уделяется большое внимание созданию безопасных и комфортных условий проживания для людей. Первую мини-станцию построили в прошлом году.

Решился вопрос чистой воды и в деревне Красный Восход. Председателю Васьковичского сельисполкома Валентине Малаховой проблема была знакома не только по жалобам сельчан, она сама проживает в этой деревне:

- Воду для питья кипятили, так как она была мутная, с осадком и неприятным запахом. Фильтры приходилось менять по пару раз в месяц, даже для закаток брали воду у соседей в другом конце деревни, там она была почище. А у нас еще в домах отопительные котлы, чистота воды влияет на срок их службы. Когда построили станцию обезжелезивания, то подключили к ней и соседнюю деревню Уречье. Сейчас вода кристально чистая.

В Могилевской области проблему очистки воды решают благодаря мини-станциям, экономии ресурсов и инновациям.

Начальник Славгородского района филиала ´Могилевский водоканал´ Василий Савченко отмечает, что в районе всего 13 станций обезжелезивания, из них три - в райцентре, а населенных пунктов - 50:

- Задачу обеспечить каждого потребителя питьевой водой нормативного качества никто не отменял, даже если норматив СанПина по содержанию железа (0,3 миллиграмма на один литр) превышен, скажем, до 0,35, как в некоторых наших населенных пунктах. Своими силами можем строить и модульные станции, и мини: в наших бригадах работают универсалы, способные и обслуживать объекты, и возводить их. Считаю, что первым делом следует устанавливать станции в деревнях с населением более 100 человек - таких у нас осталось три. Затем там, где проживает свыше 50 человек. В шести деревнях проживают всего один-два человека. И вот в таких случаях станет вопрос неординарного и рационального решения проблемы.

Уговор дороже денег

В соседнем Чаусском районе близится к финишу проект по переподключению населенного пункта к уже существующим сетям с качественной питьевой водой. Это еще один перспективный способ решения проблемы. Начальник Чаусского района филиала ´Могилевский водоканал´ Сергей Стеканов везет на объект:

- Деревня Заболотье расположена в двух километрах от райцентра, она уже включена в городскую черту. Мы подсчитали, что выгоднее проложить трубы, подключив их к городским сетям водоснабжения, чем строить в населенном пункте станцию обезжелезивания. Оборудование нужно обслуживать, нести расходы за электроэнергию, а современные пластиковые трубы прослужат долго. На этом участке ближе к городу кладем трубу диаметром шире, на перспективу. Дело в том, что по генплану городской застройки здесь планируется строительство ста одноквартирных и одного многоквартирного домов, а значит, расход воды будет выше на порядок.

В Могилевской области проблему очистки воды решают благодаря мини-станциям, экономии ресурсов и инновациям.

В этом году в районе построят станцию обезжелезивания в агрогородке Сластены (сельчане поднимали этот вопрос на встрече с районными властями) и впервые возьмутся за мини-станции, их планируется сразу пять. В этих населенных пунктах проживает до ста человек, производительности водоочистного оборудования 4,5 куба в час будет достаточно.

Что касается малонаселенных пунктов, нужно еще подумать, чтобы выбрать рациональный способ обеспечения людей чистой питьевой водой, считает Сергей Стеканов:

- К примеру, в деревне Дроковка всего один пользователь подключен к сетям центрального водоснабжения. В доме газовое отопление - отключать от сетей нельзя. Деревня находится за 25 километров от райцентра, зимой приходилось аварийной бригаде выезжать на порывы, трубы старые - 6 километров сетей в деревне на один дом. Показатель содержания железа свыше 7. Есть еще деревни, где всего один житель. Госпрограммой поставлена задача до 2025 года обеспечить подачу качественной питьевой воды 100 процентам потребителей - физическим лицам, с которыми заключены договоры на оказание услуги. Уговор, как говорится, дороже денег.

На вкус и цвет

Цвет воды не всегда связан с наличием железа. Вода в Чаусах, поступающая с водозабора, соответствует всем санитарным нормам. Однако обращения горожан на ржавую воду были, проблему решили путем комплексной промывки сетей водоснабжения, по осени в профилактических целях ´генеральную мойку´ планируют повторить.

В каждом филиале ´Могилевоблводоканала´ есть своя лаборатория. Отдельно исследуется вода из станций обезжелезивания. В расчет берется не только содержание железа, но и мутность, цветность, запах, привкус, тяжелые металлы, рН и другие показатели.

В Могилевской области проблему очистки воды решают благодаря мини-станциям, экономии ресурсов и инновациям.

Заведующий отделом гигиены Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Константин Семенов подтверждает, что строительство станций обезжелезивания позволило улучшить качество воды из центральных систем водоснабжения области:

- В прошлом году превышение железа в воде было установлено в 17 процентах всех взятых проб, в 2022 году этот показатель был свыше 30 процентов, а в 2020-м - почти в 45 процентах. Количество нестандартных проб по микробиологическим показателям не превышает рекомендуемый ВОЗ барьер в 5 процентов: их удельный вес за последние три года уменьшился в семь раз, в прошлом году составил всего 0,45 процента. Динамика очевидна. Лимитирующим признаком вредности железа, по которому установлен гигиенический норматив (не более 0,3 миллиграмма на один литр) определен органолептический, то есть влияющий только на внешний вид и вкусовые качества.

Ставки на разработки белорусских ученых

Крупным проектом ´Могилевоблводоканала´ в прошлом году было обезжелезивание райцентра Осиповичи с населением около 30 тысяч человек. Если до его реализации чистую воду получало около 53 процентов горожан, то сегодня в листе ожидания осталось 2 процента потребителей, подключенных к водозабору отделения железной дороги. По ним вопрос тоже будет решен. Масштабный проект в прошлом году был реализован в агрогородке Романовичи Могилевского района с населением 1400 человек. В свое время станция обезжелезивания находилась на территории местной птицефабрики, система водоснабжения морально устарела. Была построена водонапорная башня, новая станция обезжелезивания, проложены водопроводные сети.

Из крупных населенных пунктов области, где предстоит построить станции обезжелезивания, можно назвать агрогородки Мышковичи и Боровица Кировского района, Копачи Мстиславского, деревню Голынец Могилевского района.

Главный инженер ´Могилевоблводоканала´ Алексей Пудов рассказал о стратегии реализации программы ´Чистая вода´:

- В этом году на строительство станций обезжелезивания предусмотрено 5 миллионов 260 тысяч рублей из областного и республиканского бюджетов, что позволит построить 15 станций. На строительство еще 18 объектов прорабатывается вопрос привлечения дополнительного финансирования - итого 33 модульные станции. Что касается мини-станций, то уже закупаем 28 комплектов водоочистного оборудования за счет собственных средств.

Также финансирование предусмотрено на переподключение трех населенных пунктов к сетям с водой нормативного качества. Но всего у ´Могилевоблводоканала´ на этот год 15 таких проектов, остальные планируют реализовать за свой счет. Подсчитали, что если привлекать подрядчиков, то километр сетей обойдется в 150-200 тысяч рублей, при хозспособе сумма уменьшается до 50 тысяч рублей.

Задачкой со звездочкой станут деревни с населением от одного до десяти человек: таких в области 125. Алексей Пудов поясняет, что одно из решений - подвоз воды - имеет как плюсы, так и минусы:

- Подвоз воды в малонаселенные деревни через день (а летом и каждый день) влетит в копеечку с учетом стоимости топлива для транспорта. Но мы готовы рассмотреть вопрос по подвозу бутилированной воды в 25-литровых емкостях, которую разливает наш Бобруйский филиал. Предстоит оценить экономическую целесообразность с учетом норм потребления воды.

Специалисты ´Могилевоблводоканала´ готовы взять на вооружение опыт витебских коллег. Речь идет о методе внутрипластового удаления. Пока он используется только в одном населенном пункте - агрогородке Парафьяново Докшицкого района. Метод основан на окислении и осаждении железа непосредственно в водоносном пласте с помощью закачки воды, обогащенной кислородом, из соседней скважины. Физика понятна, комментируют могилевские специалисты. А вот экономику собираются проверить опытным путем: такой способ экономически выгоднее, чем строительство станции обезжелезивания.

Ставку в ´Могилевоблводоканале´ делают и на разработки белорусских ученых. Так, перспективной считают станцию обезжелезивания электролизного типа от Национальной академии наук. С помощью электрического тока вода распадается на кислород и водород, а результатом такой водоподготовки является разрушение органических веществ и извлечение металлов, примесей. Единственное пожелание ученым - доработать автоматику.

- Оказание качественной услуги водоснабжения - это не только чистая вода, но и ее подача с нормативным давлением и без перебоев, - резюмирует Алексей Пудов. - Для этого мы автоматизируем технологические процессы и производим замену водопроводных труб, выполняем систематические промывки трубопроводов. Наши специалисты участвуют в международных конференциях, чтобы обмениваться идеями и кейсами с коллегами по повышению эффективности работы, сокращению издержек и экономии ресурсов. Государство выделяет огромные средства на развитие ЖКХ, и главный показатель качественного подхода к созданию комфортных условий проживания, в том числе водоснабжения, - оценка людей.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ