Незаконное увольнение работника за ´липовые´ прогулы ударило нанимателя по карману.

иcтoчник: 1prof.by

В Бобруйске работника частной фирмы, который к тому же и многодетный отец, незаконно уволили за прогулы. Спустя три месяца судебных разбирательств справедливость все-таки восторжествовала.

Изучая факты, профсоюзный юрист выяснил, что дисциплинарка липовая: нарушения выдуманы нанимателем для того, чтобы не выплачивать подчиненному неустойку в связи с закрытием фирмы.

- История началась почти пять лет назад, - рассказывает главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий Мордачев. - Небольшая фирма работала бесперебойно, зарплату сотрудникам выплачивали без задержек. Так продолжалось четыре года - и вдруг кризис: на коллектив обрушилась новость о ликвидации торгово-производственного предприятия. Людей обнадежили, что выплатят законные деньги в связи с увольнением. Правда, обязательства выполнили не для всех. Особенно не повезло тому самому заместителю директора по производству. Ему буквально в лицо швырнули трудовую книжку с записью об увольнении за прогулы.

Чтобы прокормить троих детей, мужчина вынужденно устроился торговым представителем по договору подряда в другую фирму.

А далее организация поменяла юридический адрес и из Бобруйска перебралась в Минск. Однако и это обстоятельство не помешало главному правовому инспектору труда областного отраслевого профсоюза составить исковое заявление в суд Первомайского района Минска. Требования очевидны: восстановление на работе, взыскание среднедневного заработка и компенсация морального вреда бывшему работнику частной фирмы.

По словам Дмитрия Мордачева, руководитель действовал незаконно, потому как не ознакомил своего сотрудника с приказом об увольнении и не взял с него объяснительную в связи с нарушением трудовой дисциплины.

- В соответствии с ч. 7 ст. 199 Трудового кодекса работник, которого не ознакомили в пятидневный срок с приказом о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим его, - поясняет юрист. - Решением суда увольнение признано незаконным. Восстановление на работе в связи с процессом ликвидации заменено выплатой десятикратного заработка в сумме 11 тыс. 100 рублей. К тому же в пользу члена профсоюза с нанимателя взыскали компенсацию за моральный вред. Она составила 350 руб.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер