Главный ветеринар предприятия АПК под видом реализации павших животных на убой скрыл падеж 12 голов КРС: прокуратура Бобруйск...

иcтoчник: prokuratura.gov.by

Главный ветеринар предприятия АПК под видом реализации павших животных на убой скрыл падеж 12 голов КРС: прокуратура Бобруйского района направила уголовное дело в суд

Фото: Генеральная прокуратура

Прокуратура Бобруйского района направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главного ветеринарного врача сельхозорганизации, которому инкриминировано превышение служебных полномочий из корыстной и личной заинтересованности.

Согласно материалам дела обвиняемый, достоверно зная о падеже 12 голов КРС, с апреля по июль 2023 года вопреки интересам службы не производил патологоанатомическое исследование трупов животных для установления причины их смерти. При этом путем дачи незаконных указаний должностным лицам и иным работникам предприятия организовал оформление подложных первичных документов о выбытии павших животных и их сдачу в Глусское РайПО.

В результате противоправных действий аграрному предприятию причинен ущерб в сумме свыше 11 тыс. рублей, а также существенный вред государственным и общественным интересам, в том числе в виде нарушения основных принципов ветеринарной деятельности по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В ходе предварительного расследования обвиняемый признал свою вину в полном объеме и возместил причиненный сельхозорганизации ущерб.

Уголовное дело находилось в производстве Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета.

После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре Бобруйского района пришли к выводу об обоснованности обвинения, наличия достаточных и допустимых доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией содеянного по ч.2 ст.426 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

При направлении данного уголовного дела в суд мера пресечения не избиралась, поскольку в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по другому уголовному делу.

Служба информации

прокуратуры Могилевской области