В приоритете - поддержание высокого уровня качества экспертиз.

иcтoчник: sudexpert.gov.by

Ежегодно 22 апреля в Беларуси отмечается День судебного эксперта. В день профессионального праздника исполнится 11 лет со дня образования экспертного ведомства. Борьба с преступностью требует комплексного подхода, и образованный 11 лет назад Государственный комитет судебных экспертиз прочно занял свое место в системе органов, отвечающих за национальную безопасность.

Какие новые возможности появились у могилевских судебных экспертов за последнее время? Какие экспертизы наиболее востребованы у населения, а какие наиболее актуальны для правоохранительных органов? Об этом рассказал начальник управления ГКСЭ по Могилевской области Ярослав ФЕДОРИНЧИК.- Ярослав Иосифович, какие достижения вы сами как руководитель областного управления ведомства считаете наиболее значимыми?

- Во-первых, безусловно, четко налаженное осуществление судебно-экспертной деятельности и своевременное удовлетворение актуальных потребностей инициаторов назначения экспертиз - подразделений Следственного комитета, ОВД, КГБ, КГК, ДФР, МЧС, судов, иных госорганов. Каждый месяц судебные эксперты Могилевщины проводят около двух тысяч экспертиз по уголовным, административным, гражданским, экономическим делам, за год это порядка 25 тысяч. Виды экспертиз различные, а всего в управлении по Могилевской области проводится около 120 видов и подвидов экспертиз. Последние пару лет мы наблюдаем тенденцию небольшого снижения количества поступаемых постановлений о назначении судебных экспертиз, что обусловлено в том числе динамикой уровня преступности, ее структурой. По отдельным видам экспертиз имеется снижение, по другим - рост (в частности, по экспертизам радиоэлектронных устройств и электробытовой техники, психологическим). Но в целом востребованность такого интеллектуального продукта как заключение эксперта остается стабильной, так как многие вопросы, важные для установления истины по обстоятельствам различных событий, может решить только судебный эксперт - специалист, обладающий специальными познаниями в конкретной сфере.

В приоритете - поддержание высокого уровня качества экспертиз.

С созданием единого экспертного ведомства решена проблема длительности проведения экспертиз. Так, в прошлом году 99,96% экспертиз в управлении по Могилевской области проведены в срок до 30 дней. Нами постоянно принимаются меры по сокращению сроков нахождения экспертиз в экспертных подразделениях.

Деятельность экспертного ведомства не ограничивается проведением экспертиз и исследований. Судебные эксперты постоянно привлекаются для участия в осмотрах мест происшествий и иных процессуальных действиях, осуществляют ведение идентификационных баз данных (АИС ´ДНК´, АДИС ´Дакто-2000´, фоноскопический учет и другие).

В приоритете - поддержание высокого уровня качества экспертиз.

- Какие новые виды экспертиз начали проводить судебные эксперты могилевского региона за последние годы?

- Сначала отмечу, что внедрение нового вида или подвида экспертиз - это довольно длительный процесс, так как требует разработки методики проведения исследования, подготовки специалиста, закупки необходимого оборудования, программного обеспечения и т.д. За последние годы мы освоили фототехнические, сексологические экспертизы, экспертизы по исследованию цен и ценообразования в строительстве, исследование цифровой рукописной биометрической подписи и другие.

В текущем году будет проходить подготовку государственный медицинский судебный эксперт-психолог по направлению психофизиологических исследований с использованием полиграфа.

В приоритете - поддержание высокого уровня качества экспертиз.

- Как обновляется материально-техническая база экспертов?

- Большинство экспертиз - приборозависимые, поэтому мы стараемся обновлять наше оборудование. Например, в прошлом году в управление специальных экспертиз поступил инверторный металлографический микроскоп, с его помощью эксперты-пожаротехники более детально разбираются в состоянии элементов электрической проводки, изъятой на местах происшествий по фактам пожаров, возросло качество получаемых при помощи микроскопа фотоснимков, что в свою очередь повысило информативность заключений.

Новое программное обеспечение в управлении технических экспертиз позволяет судебным экспертам в рамках компьютерно-технических экспертиз извлекать информацию из неисправных жестких дисков, чего раньше делать не могли.

В управление криминалистических экспертиз и учетов поставлен новый аппарат ´Регула´, который применяется при проведении технических экспертиз документов и почерковедческих исследований и обладает большим функционалом по сравнению со своим предшественником.

В приоритете - поддержание высокого уровня качества экспертиз.

- Приведите, пожалуйста, примеры, когда эксперты внесли значительный вклад и помогли разобраться в обстоятельствах преступления, собрать доказательную базу по уголовному делу?

- Таких примеров немало, остановлюсь на двух резонансных случаях. В апреле прошлого года ранним утром жительница одной из многоэтажек в Могилеве обнаружила на козырьке подъезда в пакетах младенца. В ходе расследования выяснилось, что женщина, проживающая в этом подъезде, ночью дома родила ребенка, скрывая ото всех свою беременность, и изначально намереваясь от него избавиться. По уголовному делу был проведен ряд судебных генетических экспертиз, по результатам которых установлено, что на тот момент подозреваемая действительно является биологической матерью найденной новорожденной девочки, а на вещах, изъятых при осмотре места происшествия (полотенце, пакетах), экспертами-биологами обнаружены биологический материал, образованный за счет смешения крови и клеток женщины и ее ребенка. В отношении могилевчанки вынесен обвинительный приговор.

В мае 2023 года жительница Шкловского района с термическими ожогами более чем 40% тела была доставлена из своего дома в больницу, где через несколько дней скончалась. Пока пенсионерка находилась в сознании, она успела сказать медикам, что ее поджег сожитель. В то же время сам мужчина отрицал свою вину, утверждая, что потерпевшая якобы занималась палом хозяйственного мусора и на ней случайно загорелась одежда. Однако тщательный осмотр места происшествия, результаты пожарно-технической экспертизы и экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов говорили об обратном. Специалисты ГКСЭ обнаружили следы горючей жидкости на фрагментах одежды потерпевшей, во внутренних помещениях бани и на ее наружных конструкциях. Также эксперты установили, что причиной пожара явилось тепловое воздействие занесенного источника открытого огня. Таким образом, результаты работы судебных экспертов в купе с другими доказательствами опровергли версию о несчастном случае. Мужчина осужден, ему назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы.

В приоритете - поддержание высокого уровня качества экспертиз.

- Какие экспертизы наиболее востребованы у граждан?

- Довольно высокий и стабильный интерес со стороны граждан мы отмечаем к генетической экспертизе по установлению родства и экспертизе идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств. Последние проводятся в Могилеве и Бобруйске, предусмотрена возможность онлайн регистрации на официальном сайте ГКСЭ. Что касается генетических экспертиз, то они проводятся только в Могилеве, однако есть возможность заключения договоров и забор биологических образцов в райцентрах, где имеются судебно-медицинские сектора отделов ГКСЭ - в Быхове, Белыничах, Костюковичах, Горках, Осиповичах и Кричеве.

Также нередко возникает у людей потребность в строительно-технической экспертизе (при разделе недвижимости, определении порядка пользования земельным участком, решении вопросов о качестве и стоимости строительных и ремонтных работ), экспертизе сделкоспособности (решение вопросов о психическом состоянии человека, намеревающегося осуществить юридически значимые действия).

В приоритете - поддержание высокого уровня качества экспертиз.

- Какие задачи ставите перед своим коллективом?

- Традиционно усилия экспертного состава сосредоточены на двух основных направлениях - это поддержание высокого уровня качества исследований и сокращение сроков проведения экспертиз. Постоянное профессиональное развитие, повышение квалификации экспертов, подготовка молодых специалистов, внедрение новых подвидов экспертиз, удовлетворение потребностей инициаторов - это наши неизменные цели и задачи.

- Позвольте в вашем лице поздравить коллектив управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области с наступающим профессиональным праздником, пожелать успехов в такой интересной, но непростой деятельности.

- Поздравляю сотрудников и работников судебной экспертизы с профессиональным праздником! Желаю успешного профессионального развития, высоких достижений, целеустремленности и настойчивости на пути постижения истины, благополучия, счастья и новых открытий в жизни!

Источник информации: газета ´Могилевские ведомости´