Давайте вспомним о малярии!

иcтoчник: bobr.cge.by

Ежегодно 25 апреля мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с малярией. По информации Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируется свыше 215 миллионов новых случаев заболевания малярией, из них 445000 заканчиваются летальным исходом. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии: Индии, Афганистане, Таиланде, но заболевание нельзя назвать сугубо тропическим. Проблемой многих стран являются завозные случаи малярии. Ежегодно регистрируются завозные случаи малярии и в Республике Беларусь, в 2023 году зарегистрировано 10 случаев, в том числе 1 случай завозной тропической малярией в городе Бобруйске у гражданина республики Мали, прибывшего в наш город.

Малярия - инфекционное заболевание, которое передается от больных здоровому человеку в основном через укусы малярийных комаров. Человек заболевает в большинстве случаев через 1-2 недели, но иногда и через 1-2 года с момента заражения. Основные признаки болезни: острые приступы, характеризующиеся резким повышением температуры, ознобом, сильным потоотделением, головной болью и слабостью, которые повторяются через определенные промежутки времени. В случае тяжелого злокачественного течения болезнь может закончиться летальным исходом.

Профилактика малярии включает два направления:

- предупреждение заражения - это защита от проникновения переносчиков в жилое помещение (засетчивание окон) и защита от их укусов (использование марлевых пологов, уничтожение комаров инсектицидными средствами с помощью электрофумигаторов), а вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами (репеллентами).

- профилактика заболевания - это использование противомалярийных препаратов, приём которых начинают за неделю до выезда и продолжают весь период нахождения в неблагополучных по малярии регионах и еще месяц по возвращении.

В течение трех лет после пребывания в неблагополучной по малярии стране, в случае повышения температуры, необходимо информировать врача о пребывании в эндемичной по малярии стране, с целью проведения лабораторных исследований крови для скорейшего установления диагноза.

Соблюдение, выезжающими в неблагополучные по малярии страны, этих рекомендаций поможет сохранить своё здоровье. Берегите себя!

Врач-эпидемиолог ОЭ

М.И.Гомонова