Не создавайте спрос на ´сомнительные´ предложения!

иcтoчник: bobr.cge.by

На сегодняшний день вопрос реализации пищевых продуктов в неустановленных местах остается особо актуальным.

Несанкционированная уличная торговля продовольственными товарами несет угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию жителей.

Пищевые продукты, реализуемые частными лицами на улицах не безопасны:

  1. Молочные продукты, полученные от больных животных, и употребляемые без достаточной термической обработки, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний: бруцеллеза, туберкулеза, кишечных инфекций. Молоко, полученное от больного бруцеллезом скота, может у детей вызвать тяжелую форму бруцеллеза с явлениями артрита и орхита (воспаление суставов и яичек).
  2. Мясные продукты, не прошедшие ветеринарно - санитарную экспертизу, могут стать причиной заболевания бруцеллезом, сальмонеллезом, трихинеллезом, а также попадания в Ваш организм личинок бычьего и свиного цепней (глистов).
  3. Рыбные продукты, не прошедшие лабораторный контроль, которые могут стать причиной описторхоза и дифиллоботриоза - тяжелых паразитарных заболеваний.
  4. Грибы, овощи, мясо, консервированные в домашних условиях, в герметически закрытые банки, которые могут явиться причиной смертельного пищевого отравления - ботулизма.
  5. Яйца, реализуемые на улице с нарушением температурного режима, имеющие скрытые порки, что способствует активации размножения возбудителя сальмонеллеза.

При реализации допускаются грубейшие нарушения санитарных правил и норм. Торговля ведется с земли, продукты лежат на грязных сумках, молоко разлито в пластиковые бутылки вторичного использования, все торгующие лица не имеют медицинских книжек с отметкой о прохождении медицинского осмотра.

Такую продукцию употреблять в пищу просто опасно, ведь это чревато возникновением пищевых отравлений. Расследование же случаев пищевого отравления весьма затруднительно, ведь претензии предъявить просто некому, поскольку установить лицо, продавшее товар, практически невозможно. Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют, так как потребитель сам сознательно пошел на риск.

Если не покупать продукты в неприспособленных местах, ´стихийные рынки´ уйдут сами по себе.

Недаром известно: спрос рождает предложение.

Уважаемые жители города, будьте бдительны, не создавайте спрос на ´сомнительные´ предложения!

Подумайте о своем здоровье и о здоровье своих близких.

Врач-эпидемиолог

Чигряй Е.В.