Пожарная безопасность в регионе: под председательством прокурора Могилевской области Валерия Куликовича состоялось координаци...

иcтoчник: prokuratura.gov.by

Пожарная безопасность в регионе: под председательством прокурора Могилевской области Валерия Куликовича состоялось координационное совещание

Фото: прокуратура Могилевской области

Пожарная безопасность в регионе: под председательством прокурора Могилевской области Валерия Куликовича состоялось координаци...

Фото: прокуратура Могилевской области

Пожарная безопасность в регионе: под председательством прокурора Могилевской области Валерия Куликовича состоялось координаци...

Фото: прокуратура Могилевской области

Пожарная безопасность в регионе: под председательством прокурора Могилевской области Валерия Куликовича состоялось координаци...

Фото: прокуратура Могилевской области

Под председательством прокурора Могилевской области Валерия Куликовича состоялось заседание областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, на котором рассмотрено состояние пожарной безопасности в регионе и меры по предупреждению пожаров и гибели на них людей.

В мероприятии приняли участие члены координационного совещания, прокурорские работники, представители районных (городских) отделов по чрезвычайным ситуациям, органов внутренних дел и заместители председателей районных исполнительных комитетов по социальным вопросам.

Открывая совещание, Валерий Куликович проинформировал участников об общем состоянии пожарной безопасности в регионе.

´В 2023 году состояние пожарной безопасности в жилом секторе ухудшилось - возросли количество пожаров и число погибших на них людей. В настоящее время ситуация остается не менее серьезной. В связи с этим необходимо усилить взаимодействие всех государственных органов, чтобы повысить защищенность наших граждан. Необходимо сделать более эффективной работу по выявлению, нейтрализации и устранению факторов, способствующих пожарам´, - подчеркнул прокурор Могилевской области.

Справочно. По итогам 2023 года в регионе отмечено ухудшение состояния пожарной безопасности. Актуальной осталась проблема обеспечения безопасности граждан в жилом секторе. За 2023 год в области зарегистрировано 788 пожаров, что на 55, или +7,5%, больше, чем в 2022 году (733). На пожарах погибло 88 человек, что на 11 человек, +14%, больше, чем за 2022 год (77).

В первом квартале 2024 года на территории Могилевской области произошло 211 (198) пожаров, на которых погибло 25 (26) человек.

Результаты проверочных мероприятий органов прокуратуры и областного управления МЧС показали, что сложившаяся негативная ситуация в сфере пожарной безопасности обусловлена в том числе недостатками в деятельности субъектов профилактики правонарушений.

Выявлены факты неисполнения компетентными органами и иными организациями предметных поручений районных комиссий (совещаний) по координации деятельности субъектов профилактики правонарушений, а также решений райисполкомов.

В некоторых районах не уделялось должное внимание анализу состояния пожарной безопасности, выявлению причин и условий, которые способствовали правонарушениям в этой сфере.

Оказался явно ослаблен контроль за своевременной и качественной работой субъектов профилактики, сельских исполнительных комитетов и других организаций, не давалась оценка их деятельности со стороны местных органов власти.

Имелись недостатки и во взаимодействии заинтересованных служб.

К примеру, критические замечаний высказаны в адрес Дрибинского РОВД, сотрудники которого не приняли мер по установлению критериев и признаков небезопасных условий проживания подучетных. При этом райисполком о гражданах, в отношении которых проводились профилактические мероприятия, а также результатах данной работы, вовсе не информировался.

Как в сельской местности, так и в городах не исполнялось надлежащим образом требование ст.14 Закона Республики Беларусь ´Об основах деятельности по профилактике правонарушений´: местные исполнительные и распорядительные органы должны принимать меры по предотвращению несанкционированного доступа граждан в пустующие дома, здания, сооружения, подвалы и на чердаки жилых домов, зданий и сооружений.

Так, в результате пожара, произошедшего в феврале 2024 года в подвале одного из многоквартирных жилых домов г.Бобруйска, погиб человек. Одним из условий, которое способствовало указанному происшествию, стало невыполнение работниками организации ЖКХ мероприятий по исключению нахождения посторонних лиц в технических помещениях жилых домов.

В связи с указанным происшествием прокуратура провела проверку и выявила нарушения в части ограничения свободного доступа в подвальные помещения в 12 многоквартирных жилых домах на территории обслуживания КУП ´ЖРЭУ Первомайского района г.Бобруйска´.

По итогам координационного совещания приняты дополнительные меры, цель которых - активизировать деятельность местных органов власти и субъектов профилактики правонарушений, в том числе при оказании помощи гражданам в обеспечении пожарной безопасности их домовладений.

Служба информации

прокуратуры Могилевской области