Домашнее насилие - это не семейный конфликт, это преступление.

иcтoчник: bobrdent.by

В период с 8 по 17 апреля 2024 года проходит республиканская профилактическая акция ´Дом без насилия´.

Что такое насилие? Очередная пощечина? Угрозы? Оскорбления? Унижения? Принуждение к сексуальным отношениям? Избиения?

Существуют различные виды домашнего насилия: физическое, морально-психологическое, словестные оскорбления или унижения, шантаж, экономический шантаж, сексуальное принуждение, изоляция, манипулирование детьми.

Насилие может произойти в любой семье, независимо от места жительства, социальной и национальной принадлежности. Алкогольное опьянение часто используется обидчиками для оправдания, однако употребление алкоголя не является причиной насильственного поведения. Если партнер ударил Вас, то это повторится снова. Со временем акты насилия совершаются чаще и более становятся жестокими. Одна из главных особенностей домащнего насилия - повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Они являются важным показателем, отличающим ´домашнее насилие´ от ´конфликта´. Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие же характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам. Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший - близкие люди. В семье наиболее частыми жертвами насилия становятся женщины и дети. Дети могут становиться как невольными свидетелями, так и непосредственными жертвами насилия. Надо понимать, что периодические ссоры в семье явление рядовое и полностью избежать данного варианта выяснения отношений не удастся. Опасность представляют ситуации, когда агрессия переходит границы и носит постоянный характер. Это не только может привести физический вред здоровью ребенка, но и негативно сказаться на его психическом состоянии, в том числе послужить причиной патологических изменений характера ребенка.

Как не стать жертвой домашнего насилия? Что предпринять, если столкнулись с ним? Не молчите! Звоните на горячие линии, обращайтесь в государственные органы. Обращайте внимание на ´маркеры´ насилия уже на первых этапах. Не будьте равнодушными, если знаете, что кто-то из знакомых подвергается домашнему насилию, или видите его. Воспитывайте детей в уважении друг к другу. Обращайте внимание на насилие в отношении детей. Помните, что психологическая помощь нужна и жертвам насилия и агрессорам.

Во всех областях республики создана и функционирует служба ´Экстренной психологической помощи´ по ´телефонам доверия´. Помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии и психотерапии бесплатно и анонимно.

В г.Бобруйске для оказания экстренной психологической помощи, телефонные звонки на номер 8 0225 72 52 38 принимаются круглосуточно.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ УЗ ´Могилевская областная психиатрическая больница´ 8 0222 47 31 61 круглосуточно.

Учреждение ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска´ 72 02 45, 73 09 22.