С целью сбыта приобрели, хранили и перевозили не менее 39 грамм альфа-PVP: прокуратура Могилевской области направила уголовно...

иcтoчник: prokuratura.gov.by

С целью сбыта приобрели, хранили и перевозили не менее 39 грамм альфа-PVP: прокуратура Могилевской области направила уголовное дело в суд

Фото: Генеральная прокуратура

Прокуратура Могилевской области направила в суд уголовное дело в отношении двух жителей г.Бобруйска, которым инкриминированы незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка особо опасных психотропных веществ в крупном размере, а также применение насилия к сотруднику органов внутренних дел.

Согласно материалам дела обвиняемые в начале ноября 2023 года вступили в организованную преступную группу, занимающуюся через сеть Интернет незаконным оборотом психотропных веществ, приняв на себя функцию ´закладчиков´.

С 22 по 23 ноября 2023 года они, следуя указаниям виртуальных ´кураторов´, забрали из ´тайника´ в г.Бобруйске свертки с психотропным веществом, которые затем разложили в других ´тайниках´ на территории Бобруйского, Рогачевского и Осиповичского районов.

По результатам оперативно-розыскной деятельности оба были задержаны 23 ноября 2023 года в Осиповичском районе после раскладки в ´тайники´ очередной партии психоактивных субстанций. Один из них при задержании применил к сотруднику органов внутренних дел насилие: распылил перцовый баллончик ´Шпага´ в лицо правоохранителя.

При обыске на месте задержания сотрудники ОВД нашли и изъяли более 39 грамм альфа-PVP, которые предназначались для дальнейшего сбыта мелкими партиями.

Примечательно, что обвиняемые познакомились на почве совместного интереса к потреблению запрещенных к обороту субстанций, при этом один из них уже занимался их сбытом. Второй из корыстной заинтересованности решил оказать ему помощь и также присоединился к противоправной деятельности.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области.

После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией действий обвиняемых по ч.4 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а одного из них в части насилия к сотруднику ОВД - дополнительно по ст.364 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Ранее примененную к обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.

Служба информации

прокуратуры Могилевской области