Создали 12 тонн излишек дизтоплива в ходе работ на тепловозах: прокуратура Гомельской области направила в суд уголовное дело...

иcтoчник: prokuratura.gov.by

Создали 12 тонн излишек дизтоплива в ходе работ на тепловозах: прокуратура Гомельской области направила в суд уголовное дело о присвоении вверенного имущества на 29 тыс. рублей

Фото: Генеральная прокуратура

Прокуратура Гомельской области направила в суд Октябрьского района уголовное дело в отношении участников преступной группы, которым инкриминировано присвоение вверенного имущества в крупном размере.

Согласно материалам дела пять сотрудников локомотивного депо Осиповичи транспортного республиканского унитарного предприятия ´Могилевское отделение Белорусской железной дороги´ работали машинистами и помощниками машинистов. Они являлись материально ответственными лицами по соблюдению установленных норм расхода топлива и смазочных материалов. Отвечали за их сохранность.

Из корыстной заинтересованности обвиняемые вступили в преступный сговор с тремя мужчинами с целью хищения дизельного топлива из локомотивов.

Распределив роли, сотрудники железной дороги создавали излишки дизельного топлива путем его экономии при выполнении работы на тепловозах, а также путем внесения недостоверных сведений в учетные документы по их расходу. Затем для хищения ´сэкономленного´ обеспечивали доступ на тепловозы троим обвиняемым. Они при помощи локомотивной бригады осуществляли несанкционированное подключение к топливной системе тепловозов и сливали топливо в заранее приготовленные и принесенные с собой канистры. После чего в оговоренном месте сбрасывали их, загружали в автомобили и транспортировали к месту хранения.

Впоследствии похищенное названным образом топливо реализовывалось физическим лицам, а вырученные от продажи деньги распределялись между всеми обвиняемыми.

Всего члены преступной группы в разных составах в период с июля 2021 года по март 2022 года на территории Октябрьского района из локомотивов по участку Бобруйск-Рабкор-Бобруйск похитили свыше 12 тонн дизельного топлива.

В результате противоправных действий Могилевскому отделению Белорусской железной дороги причинен ущерб в сумме более 29 тыс. рублей.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области.

В ходе предварительного следствия обвиняемые частично возместили ущерб в сумме около 19 тыс. рублей.

После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре Гомельской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией содеянного шестерыми обвиняемыми по ч.3 ст.211 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а двоими - по ч.2 ст.211 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Служба информации

прокуратуры Гомельской области