В Гомельской области прокуратура передала в суд дело о хищении более 12 тонн дизтоплива.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Фото из архива

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Гомельской области направила в суд Октябрьского района уголовное дело в отношении участников группы, которые обвиняются в присвоении свыше 12 тонн дизельного топлива, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Гомельской области.

Согласно материалам дела, пять сотрудников локомотивного депо Осиповичи Могилевского отделения Белорусской железной дороги работали машинистами и помощниками машинистов. Они были материально ответственными лицами за соблюдение норм расхода топлива и смазочных материалов и отвечали за их сохранность.

В какой-то момент из корыстной заинтересованности сотрудники БЖД вступили в преступный сговор с тремя посторонними мужчинами и договорились о хищении дизельного топлива из локомотивов. Распределив роли, сотрудники железной дороги создавали излишки топлива путем его экономии при выполнении работы на тепловозах и внесения недостоверных сведений по их расходу. Затем для хищения якобы сэкономленного дизтоплива подельники обеспечивали доступ на тепловозы троим посторонним мужчинам, вступившими с ними в сговор. Вместе они при помощи локомотивной бригады несанкционированно подключались к топливной системе тепловозов и сливали топливо в заранее приготовленные канистры, а затем в оговоренном месте сбрасывали их, загружали в автомобили и транспортировали к месту хранения. Впоследствии похищенное топливо реализовывалось физлицам, а вырученные от продажи деньги распределялись между всеми злоумышленниками.

Всего члены преступной группы в разных составах с июля 2021 года по март 2022 года на территории Октябрьского района из локомотивов по участку Бобруйск - Рабкор - Бобруйск похитили свыше 12 т дизельного топлива. В результате их противоправных действий Могилевскому отделению Белорусской железной дороги был причинен ущерб в сумме более Br29 тыс. В ходе предварительного следствия обвиняемые частично возместили ущерб в сумме около Br19 тыс.

После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре Гомельской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Действия шестерых обвиняемых были квалифицированы по ч.3 ст.211 Уголовного кодекса, двух - по ч.2 ст.211 Уголовного кодекса. Расследованием занимались сотрудники управления Следственного комитета по Гомельской области.