К чему приводит незаконное хранение оружия.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Отделом внутренних дел Бобруйского райисполкома ведется активная работа в пресечении незаконных действий в отношении оружия, предупреждая тем самым тяжкие последствия, которые могут наступить при его противоправном применении.

За 3 месяца 2024 года у граждан нашего района за совершение различных правонарушений и установлении противопоказаний к дальнейшему владению оружием было изъято 14 единиц зарегистрированного оружия, на уничтожение гражданами добровольно сдана 1 единица зарегистрированное оружие. Кроме этого, зафиксирован один факт незаконного хранения по месту жительства незарегистрированного огнестрельного оружия.

Законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Так, статьями 24.29-24.46 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия, холодного оружия; нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями; нарушение сроков регистрации огнестрельного, газового, пневматического или метательного оружия, сроков продления действия разрешений на его хранение и ношение либо правил постановки его на учет; уклонение от реализации огнестрельного оружия или боеприпасов; установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения.

Статьей 295 УК Республики Беларусь ´Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ´ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Каждый год находятся желающие сдать незарегистрированное оружие. В текущем году житель нашего района сдал одно незарегистрированное ружье своему участковому инспектору милиции, тем самым предотвратил правовые последствия для себя, так как по закону, граждане, добровольно сдавшие в органы внутренних дел незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества освобождаются от ответственности.

Если располагаете информацией о фактах незаконного хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, вы можете сообщить данные сведения в отдел внутренних дел Бобруйского райисполкома по телефонам 43-52-05 или 102 (возможно и анонимно).

Сделаем свою жизнь и жизнь близких для нас людей безопасной.

Татьяна ГЛАЗ, старший инспектор по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Бобруйского райисполкома.