Ужас что творится в женском футболе! Ужас что творится вокруг него!

иcтoчник: www.sb.by

2022 год. Финал чемпионата Европы. Англичанка Хлоя Келли забивает гол в ворота немок и на радостях снимает с себя футболку. Да, остается в спортивном топе, но превращает свой гол не только в важнейшее событие в футболе, но и вообще в индустрии развлечений. Позже Келли делает сногсшибательную карьеру в том числе и за пределами футбольного поля, а Англия в буквальном смысле сходит с ума от своей команды.

2023 год. Финал чемпионата мира. В далеком Сиднее Испания вырывает победу у Англии - 1:0. Решающий мяч забивает Ольга Кармона. Она радуется. Тогда она еще не знает, что накануне в Испании умер ее отец. Тогда она не может и представить, что случится несколькими десятками минут позже.

2023 год. Церемония награждения победительниц чемпионата мира. Президент Королевской испанской футбольной федерации Луис Рубиалес на глазах у всего мира целует в губы капитана женской сборной Испании Дженнифер Эрмосо.

2024 год. Луису Рубиалесу, уже отстраненному от управления федерацией и вообще от всякой футбольной деятельности, предъявлены обвинения не только по двум пунктам, связанным с ´домогательством´ - за поцелуй без согласия и предполагаемое последующее давление на пострадавшую, но и в коррупции. В среду все мировые СМИ облетела новость о задержании Рубиалеса в аэропорту Мадрида по возвращении из Доминиканы - из-за дела о контракте с Саудовской Аравией, предполагавшего передачу права проведения Суперкубка Испании этой стране.

Ужас что творится в женском футболе! Ужас что творится вокруг него!

Поцелуй со скандалом

Конечно, список женщин и мужчин, которых Луис Рубиалес обижал на протяжении многих лет, слишком велик. Кто-то сегодня вспоминает, как он разругался вдрызг с влиятельным президентом Ла Лиги Хавьером Тебасом. Кто-то, как бывший средней руки футболист обставил на выборах бывшего капитана испанской сборной Икера Касильяса или как он за несколько дней до чемпионата мира в России уволил главного тренера ´Красной фурии´ Хулена Лопетеги только за то, что тот позволил себе вести переговоры с мадридским ´Реалом´. Есть и те, кто не может забыть, как в 2020-м вспыльчивый мужчина вообще оказался в суде Валенсии - рассматривали обвинение прокуратуры в нанесении телесных повреждений архитектору, которая в 2017-м занималась ремонтом дома Рубиалеса. Луис встретился с женщиной возле ратуши Валенсии: якобы он агрессивно толкнул ее, после чего схватил за руки и начал трясти. Она получила травмы ребра и запястий, а также заявила о посттравматическом стрессовом расстройстве. На удивление тогда скандал не получил широкой огласки, прокурор затребовал от Луиса 21 тысячу евро залога, но он не стал платить. Рубиалес затянул дело еще на несколько слушаний и вышел победителем: обвинение предъявили самой женщине за преследование мужчины и его несовершеннолетних дочерей.

Ужас что творится в женском футболе! Ужас что творится вокруг него!

Для всех, конечно, очевидно, что в эпизоде со злосчастным поцелуем Рубиалес дал чрезмерную волю эмоциям. ´Это был момент, когда двое друзей праздновали победу´, - кричал он в оправдание. И ведь на самом-то деле Эрмосо после ´чудовищного унижения´ не убежала в слезах в раздевалку, не делала заявлений в духе: ´Этот абьюзер причинил мне ужасную боль!´ Нет, она сама же назвала произошедшее ´спонтанным взаимным жестом большой радости´. Она праздновала победу вместе с Рубиалесом ровно до тех пор, пока повестку не захватили феминистки и те, кому попросту не нравился яркий стиль управления босса.

Ода Месси и не только

Ужас что творится в женском футболе! Ужас что творится вокруг него!

Лионель Месси в форме женской сборной Аргентины.

Что бы там ни говорили, а женский футбол заявляет о себе громко не только в скандальной и околоспортивной хронике, но и на полях. Сразу после окончания ЧМ-2023 президент ФИФА Джанни Инфантино, например, отчитался о 570 миллионах долларов дохода от турнира, проведенного в Австралии и Новой Зеландии. И это, собственно, никого не удивило.

То, что этот мировой чемпионат получится масштабным и громким, стало понятно еще до старта: когда Аdidas представил дизайн формы женских сборных - настолько красивый и уникальный, что в ней охотно фотографировались многие звездные футболисты-мужчины, включая Месси, который снялся в форме Аргентины, а еще поддержал своих коллег из женской сборной в рекламе пива Budweiser с лозунгом The World is Yours to Take (с английского - ´мир ваш, чтобы взять его´).

А ведь еще четыре года назад, когда предыдущий мировой турнир среди женщин проходил во Франции, самой громкой местной медийной историей вокруг него был скандал с карикатурой в журнале Charlie Hebdo: тогда в разгар чемпионата карикатуристы выпустили обложку, на которой были изображены женские гениталии, в которые, как в футбольные ворота, залетал мяч. Внизу была подпись: ´Мы будем жрать это весь месяц´, а внутри журнала - саркасти-ческая редакционная колонка со всеми сексистскими стереотипами о женщинах в спорте.

Комментирующий тенденции в мировом спорте журнал ´Форбс´ словно Капитан Очевидность констатирует: чемпионат мира - 2023 был зрелищным из-за качества игры, а не каких-либо внешних факторов - будь то сексизм или, наоборот, демонстрация поддержки гендерного равенства. До начала турнира все эксперты ожидали невзрачной игры на групповом этапе - ЧМ-2023 был первым в истории, когда в финальную часть ФИФА отобрала 32 сборные (раньше было не больше 16). И это вызывало опасение, что в мире просто нет такого количества женских сборных, готовых играть на высоком уровне. Многие ждали разгромных счетов в матчах между традиционными лидерами турнира - США, Бразилией, Германией, Англией, Японией и сборными, которые впервые вышли в финальную часть, - Ямайки, Замбии, Коста-Рики и др. Но, оказалось, все ошибались. И новые сборные показали очень хороший уровень игры. Более того, выяснилось, что за последние 10 лет во многих странах занимались развитием футболисток более чем серьезно. И исторически сильные сборные, привыкшие быть лидерами, столкнулись со сборными, состоящими из молодых ярких футболисток, готовых играть на новом уровне. Это привело к тому, что сборные Германии (двукратные чемпионки мира и восьмикратные чемпионки Европы) и Бразилии (серебро и бронза на прошлых ЧМ) вообще не вышли из группы, а США (четырехкратные чемпионки мира) вылетели в 1/8. А главным лицом ЧМ стала 18-летняя колумбийка Линда Кайседо, которая в прошлом году выступила на трех чемпионатах мира - юниорском (U 17), молодежном (U 20) и взрослом. И забивала на всех трех.

Быть может, у себя в Минске, Бресте, Бобруйске или Речице мы этого еще не поняли, не осознали, но с каждым днем, с появлением каждого такого факта (про Келли ли, про Кармону ли и даже про Рубиалеса) нам важно понимать, что на наших глазах огромная индустрия с миллиардными оборотами начинает работать на пользу девочкам и женщинам, создавая для них новые возможности. Главное - успеть, ухватиться, не проспать.

Ужас что творится в женском футболе! Ужас что творится вокруг него!

Сборная Испании - чемпионки мира - 2023.

Фото из открытых интернет-источников

Пас вперед

Женская сборная Беларуси по футболу, как, собственно, и мужская, пока ни разу не пробивалась в финальные стадии континентальных или мировых турниров. В последней Лиге наций наша команда лишь два матча свела вничью и завершила турнир на последнем месте в группе В4 с командами Чехии, Боснии и Словении. А уже сегодня белоруски в новом турнире Лиги наций (который заодно является и отборочным на Евро-2025) матчем на Кипре открывают состязания в группе C1, где, кроме этих команд, сыграют также сборные Литвы и Грузии. Девичья команда до 19 лет с крупного поражения от бельгиек (0:3) только что начала решающий турнир группы А5 - там ей еще играть с сербками и словачками. А вот команда до 17 лет недавно порадовала куда больше: последовательно обыграв сверстниц из Андорры, Литвы и Черногории, она квалифицировалась из лиги Б в лигу А.

В готовящемся к выходу в газете ´Знамя юности´ большом интервью главный тренер нашей сборной U 17 Марина Лис ответила на многие вопросы, в том числе и на этот:

Ужас что творится в женском футболе! Ужас что творится вокруг него!

Марина Лис.

- Если сравнивать современное положение с тем, что было, когда вы сами только начинали заниматься футболом, прогресс есть, вы его замечаете?

- Однозначно. Мы приходили в футбол из других видов спорта, где закладывали базовую выносливость и другие качества. Сейчас девочки имеют возможность начинать заниматься с шести лет, и это к лучшему: они с раннего возраста понимают, что такое мяч и футбол в принципе, развивают специальные качества, которые нужны в игре.

В мое время женский футбол был, по большому счету, экзотикой. Сегодня же это раскрученный на мировом уровне вид спорта. Футболистки собирают огромные стадионы, популярность женского футбола зашкаливает во многих странах. У нас в стране тоже огромный прогресс в развитии. В высшей лиге уже играют 11 команд, для девушек проводится очень много соревнований. Для примера: в лиге, где играют 15-летние футболистки в формате ´8+1´, сейчас собрано около 40 команд из всех регионов.

- Сейчас УЕФА выделяет на развитие женского футбола много средств, этому направлению уделяют много внимания. Планируется, что уже через несколько лет все команды, играющие в еврокубках, должны будут иметь и женские команды...

- Я считаю, что это великолепно. У женщин есть возможность работать в тех условиях, что есть у ребят, а использование инфраструктуры мужских клубов позволит иметь почти непрерывный тренировочный процесс.

- Что скажете о конкуренции в чемпионате Беларуси?

- Сейчас в чемпионате есть шесть команд, которые могут соперничать между собой и создавать интригу, и с каждым годом он становится более конкурентоспособным. Впрочем, в нем каждый год происходит отток в более сильные чемпионаты. Для национальной сборной это хорошо: когда есть легионеры, которые получают опыт на очень высоком уровне (а наши девчонки играют в России, Турции, Венгрии), она становится только сильнее.

Ужас что творится в женском футболе! Ужас что творится вокруг него!

В атаке - игрок девичьей сборной Беларуси Анна Годинская.

Фото Дмитрия Ткачева

Долгая серия и долгое эхо

Первое за четыре последних года поражение руководимой главным тренером сборной страны Юрием Малеевым команды ´Динамо-БГУФК´ (она уступила в Суперкубке ´Минску´) совпало с продолжением скандала вокруг известного игрока Анастасии Побегайло, которая ныне играет в датском чемпионате, а ранее дала резонансное интервью, где обвинила Малеева в том, что он не вызывает ее в расположение национальной команды, так как больше доверяет футболисткам ´Динамо´. Заодно Побегайло прошлась по обстановке в команде, тренировочному процессу в ней, рассказала, как перед октябрьскими матчами со Словенией Юрий Иванович водил команду по магазинам в торговом центре. ´Для чего?´ - спросите вы. А Побегайло уверена, что таким незамысловатым образом он мотивировал подопечных, чтобы тем так захотелось заиметь эти сумки, что они обыграли бы словенок только ради премиальных.

Ужас что творится в женском футболе! Ужас что творится вокруг него!

Юрий Малеев.

Фото ФК ´Динамо´

Недавно Малеев ответил напавшей на него нападающей: ´Считаю, что свой характер нужно показывать на футбольном поле, а не за его пределами. Признаюсь, сначала мне было неприятно, когда прочитал ее интервью... Кто-то говорит, что Анастасия - наш сильнейший легионер. Я с этим мнением категорически не согласен. И не согласен с тем, кто считает ее сильнейшим игроком. Будь так, она, выступая за ´Минск´, выделялась бы в матчах против ´Динамо´, которые всегда носят принципиальный характер. Да и в играх за сборную сложно вспомнить ее результативные действия. К тому же она никогда не участвовала в отборе мяча. Оправдывалась неказистой фразой: ´Это Беларусь´. Для меня это не аргумент. Если ты не участвуешь в оборонительных действиях, то автоматически не можешь претендовать на звание качественной футболистки´.

Знаете, о чем подумалось в связи с этим? Конечно, Анастасия Побегайло - это еще не вызвавшая фурор Хлоя Келли, не Меган Рапино, с которой долго и натужно спорил президент Трамп, и не бразильянка Марта, на которую долгие годы равнялись все футболистки планеты. Но ведь и Юрий Малеев пока еще и близко не достиг лавров той же британки Сарины Вигман, которую после триумфа на Евро-2022 на полном серьезе сватают в... мужские сборные Англии и Нидерландов. Собственно, и белорусский женский футбол по-прежнему (и вот уже много лет) ходит в коротких штанишках (или - юбчонках). В нем иногда меняются участники громких и тихих скандалов, меняются фавориты и чемпионы, но, к сожалению, не меняется почти ничего. Интересно, помнит ли кто-то в Минске, что в далеком 1991 году финал первого чемпионата мира по футболу среди женщин обслуживал белорусский арбитр Вадим Жук? Интересно, знает ли кто-нибудь, кроме архивариусов, что еще раньше, в 1990-м, могилевская команда ´Надежда´ оказалась среди участников первого чемпионата СССР по футболу среди женщин, а годом спустя она же завоевала в нем серебряные медали?

Эх...

У игроков нашей юниорской сборной Валерии Василюк и Полины Борейко жизнь в большом футболе только начинается.

Фото Дмитрия Ткачева

Антон СЕРЕБРОВ

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.