Как на ´Белшине´ фигурировали ´мертвые души´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Двое старших мастеров смены одного из структурных подразделений ´Белшины´ разработали идеальную (как им казалось) схему по улучшению собственного материального положения. В итоге возбуждено уголовное дело. Как было установлено в ходе предварительного расследования, мужчины ´вносили в журналы по временному переводу работников в сверхурочное время и выходной день и в ведомость выработки заведомо ложные сведения о выходе их подчиненных сверхурочно, а также в выходные (праздничные) дни, на основании которых данным работникам необоснованно начислялась заработная плата в повышенном размере´. Все эти ´излишки´ работники, по требованию мастеров, передавали последним. Те распоряжались деньгами по собственному усмотрению.

Главное сюжетное звено идеи заключалось в том, что шинники, которым впоследствии насчитывалась повышенная зарплата, сверхурочно и в выходные на своих рабочих местах... вообще не появлялись. Они лишь заранее передавали мастерам свои пропуска, а те собственноручно ´отмечали´ их на проходных предприятия.

Схема работала без малого полтора года: с января 2022-го по март 2023-го мастера-подельники завладели таким образом денежными средствами ОАО ´Белшина´ на общую сумму 18 768,59 рубля.

Бобруйский межрайотдел Следственного комитета Республики Беларусь возбудил в отношении мужчин уголовное дело по части 3 статьи 210 УК ´Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере´. Санкция части 3 данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Андрей ЧИЖИК