Мастер-класс Чайцыной Ольги Сергеевны по теме ´Манипулирование и защита от него´.

иcтoчник: ctk.bobruisk.edu.by

В рамках инновационного проекта ´Внедрение модели формирования функциональной грамотности обучающихся учреждений образования в сфере туристско-краеведческого профиля´ 20 марта 2024 года состоялся мастер-класс педагога дополнительного образования высшей квалификационной категории Чайцыной Ольги Сергеевны.

Мастер-класс проводился для педагогов дополнительного образования ЦТКиЭ по теме ´Манипулирование и защита от него´. Педагог реализовывал цели повышение компетенций педагога дополнительного образования в сфере формирования команды, совершенствования личных взаимоотношений, коммуникации для результативного участия в соревнованиях по ТПМ на командных дистанциях. При этом решались следующие задачи:

образовательные: - выяснить основные модели манипуляторного воздействия;

- обозначить способы вовлечения в контакт;

- выработать некоторые стратегии защиты от манипуляции;

воспитательные: - воспитывать умение работать в команде;

- совершенствовать коммуникативные навыки;

- стимулировать к работе над своим характером;

развивающие: - развивать логическое мышление и самокритичность, умение анализировать, делать выводы и применять их на практике.

Тема занятия была выбрана в соответствии с образовательной Программой объединения по интересам ТПМ на 2023-2024 учебный год, календарно-тематическим планированием на учебный год и на текущий период в рамках раздела ´Лидерство´.

Занятие проходило с использованием интерактивных технологий, в форме практического занятия с использованием разнообразных ситуационных заданий, игр, в том числе и ролевых.

В качестве учебных вопросов педагог предложила рассмотреть:

  1. Что такое манипулирование?
  2. Основные модели манипуляторного воздействия.
  3. Мишени воздействия.
  4. Ассертивное манипулирование.
  5. Защита от манипулирования.

В ходе педагогического взаимодействия, в результате работы педагогов в малых группах выкристаллизовывались понятия и понимание сути манипулирования, причин, определялись способы поведения и защиты от манипулятора. С помощью Ольги Сергеевны педагоги добираются до сути и первопричины всех негативных вариантов взаимоотношений с окружающими, с родителями, с товарищами по команде, находят варианты выстраивания отношений на основе доверия, компромисса, сотрудничества.

Для достижения хорошего результата на спортивных соревнованиях от спортсмена требуется проявить в равной степени и высокую физическую подготовку, и специальные навыки, и мыслительные способности, и умение работать в команде что, в общем-то, и является проявлением функциональной грамотности учащегося. Педагогу удалось полностью реализовать решение поставленных целей и задач, при этом атмосфера мастер-класс оставалась позитивной, доброжелательной, продуктивной. Педагоги-участники получили не только знания и умения по теме, но и заряд бодрости и хорошего настроения в результате умело смоделированного образовательного процесса.

Тема мастер-класс оказалась очень интересной и важной не только в системе объединения по интересам ´ТПМ´, но и в целом, для педагогической деятельности, решения житейских ситуаций, межличностных отношений.

Формирование коммуникативных навыков, формирование команды, формирование позитивных межличностных отношений - одна из важнейших задач в системе подготовки учащихся в рамках реализации образовательной программы объединения по интересам ´Туристско-прикладное многоборье´, в рамках формирования функциональной грамотности учащихся, и эта задача успешно реализуется педагогами ЦТКиЭ.

Мастер-класс Чайцыной Ольги Сергеевны по теме ´Манипулирование и защита от него´. Мастер-класс Чайцыной Ольги Сергеевны по теме ´Манипулирование и защита от него´.