Отравление алкоголем.

иcтoчник: bobrdent.by

Отравление алкоголем занимает ведущее место в структуре причин госпитализации пациентов с острыми химическими отравлениями и составляют до 50% и более от общего числа летальных отравлений. Помимо этого, одной из типичных для нашей страны проблем являются отравления т.н. суррогатами алкоголя. Под алкоголем понимают спиртные напитки, основой которых служит этиловый спирт (этанол) высокой очистки.

Этанол расщепляется в организме печеночными ферментами до кетонов и уксусного альдегида. И именно он, будучи в 8-10 раз токсичнее этилового спирта, вызывает симптомы интоксикации - тахикардию, головокружение, головную боль и другие неприятные признаки похмелья.

Но каждый человек индивидуален, у каждого своя активность ферментативной системы, разный уровень вырабатываемых печенью ферментов, поэтому и количество выпитого, которое может привести к острой алкогольной интоксикации и алкогольному отравлению, различно. Если ферментов мало, то человек получает передозировку алкоголя очень быстро.

Кроме того, выраженность наркотического действия этанола зависит от:

- скорости всасывания (чем быстрее растет концентрация алкоголя в крови, тем более выражено наркотическое действие)

- концентрации алкоголя в крови

- степени развития толерантности человека к алкоголю (у привыкших употреблять алкоголь доза, обеспечивающая наступление состояния опьянения, значительно выше в связи с развитием толерантности клеток к воздействию спирта и его метаболитов)

- наличие отсутствующих заболеваний

- образа жизни.

Нельзя забывать и об опасных и непредсказуемых последствиях при употреблении алкоголя в сочетании с лекарственными средствами.

Около 20% употребляемой дозы алкоголя быстро всасывается из желудка (поэтому уже через 5 минут он определяется в крови), оставшаяся часть - из тонкого кишечника. Максимальная концентрация этанола в крови после приема его внутрь определяется через 60-120 минут. Быстрее всасывается концентрированный спирт, алкоголь, принятый натощак или вместе с газированными напитками. Из крови и мочи полностью алкоголь исчезает примерно через 72 часа после окончания его приема