´Безопасные весенние каникулы´.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

... Под таким названием с 25 по 31 марта в Бобруйском районе проводится комплекс профилактических мероприятий, - об этом сообщили в инспекции по делам несовершеннолетних Бобруйского РОВД.

Во время каникул не все родители имеют возможность организовать досуг для своих детей, и они большую часть времени предоставлены сами себе. В это время взрослым следует задуматься над тем, как их сыновья и дочери проводят досуг, и провести беседы, разъяснив правила безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть с ними во время отсутствия взрослых.

Главное правило, когда ребенок остается один дома: все, что детям нельзя брать, должно быть недоступно! Необходимо исключить малейшую возможность возгорания, потопа и прочих происшествий.

Уходя из дома, уберите в недоступное для детей место спички и зажигалки. Храните в недоступных для них местах легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензин, спирт и др.), а также лекарственные препараты.

Необходимо написать на видном месте номера телефонов, по которым ребенок сможет быстро связаться с вами или службами экстренной помощи (милиция, скорая помощь, МЧС).

Научите ребенка осторожности на дороге, расскажите об основных знаках дорожного движения и правилах безопасного передвижения по травмоопасным местам, а также о правилах личной безопасности.

Нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных.

Нельзя разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних.

Не стоит без ведома родителей уходить в лес, на водоемы.

Категорически запрещается играть вблизи проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки.