Как не стать жертвой мошенников.

иcтoчник: bobrlen.gov.by

Жертвой мошенников может стать любой человек, который пользуется интернетом, банковскими картами и смартфонам для связи. Мошенники пытаются любыми способами войти в доверие к гражданам, чтобы присвоить их денежные сбережения. Основную ставку злоумышленники делают на доверчивости пожилых граждан и их неумении быстро реагировать в ситуации стресса.

В рамках реализации стратегии ´Активное долголетие-2030´ в целях профилактики противоправных действий, совершаемых киберпреступниками в отношении граждан пенсионного возраста, учреждение ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска´ напоминает ´Как не стать жертвой мошенников´. Приведенные ниже рекомендации помогут Вам обезопасить себя и своих близких от неприятностей.

´Мама, я попал в ДТП!´

Мошенники звонят потерпевшим, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают заведомо ложные сведения о том, что Ваш родственник попал в ДТП или совершил преступление и для решения проблемы необходима определенная денежная сумма, за которой приедет некий курьер. Иногда преступники представляются сыновьями либо внуками пожилых людей, сообщают о том, что попали в ДТП и нужно передать деньги некоему человеку.

Внимание : Не делайте этого! Это мошенничество! Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека. Самое главное - не волнуйтесь, не поддавайтесь панике. Скажите позвонившему, что сможете собрать нужную сумму, свяжитесь с родственниками и сразу же обращайтесь в милицию! Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям!

СМС-мошенничества

Масса вариантов, из которых самым распространенными является розыгрыш призов, когда мошенник сообщает Вам о том, что Вы выиграли ценный приз, но существует один маленький нюанс - для получения приза необходимо оплатить налог на выигрыш, либо оплатить его доставку. Мошенники рассылают сообщения с мольбой - ´ребенку нужен донор´. В СМС указывается номер, куда нужно позвонить в случае согласия. При звонке со счета снимается крупная сумма денег. Типичные сообщения: ´Мама, закончились деньги, срочно положи на этот номер´ или ´Мама, я попал в аварию необходимо выслать деньги на этот номер´ и другие подобные сообщения.

Внимание : не делайте этого! Это, как правило, мошенничество! Самое главное - не волнуйтесь, не поддавайтесь панике, свяжитесь с родственниками. Ни в коем случае не звоните по указанному в СМС номеру и не переводите деньги незнакомым людям! ´Дай позвонить!´

Наиболее распространенный способ завладения чужим сотовым телефоном является просьба о срочном звонке. Войдя в доверие потерпевшему и, как правило, заплатив небольшую сумму - 1-5 рублей как оплату за звонок, мошенник под каким-либо предлогом скрывается от потерпевшего, забрав телефон.

Постарайтесь быть внимательными и осторожнее относитесь к незнакомым людям!