Мониторинг готовности сельхозорганизаций и хода проведения весенне-полевых работ проводит КГК Могилевской области.

иcтoчник: mogilevnews.by

Фото из архива, иллюстративно

Комитетом госконтроля Могилевской области продолжается мониторинг готовности сельхозорганизаций и хода проведения весенне-полевых работ, которые в текущем году по погодным условиям начались несколько раньше, чем в истекшем году.

- Его результаты показывают, что в ряде сельхозорганизаций подготовка техники к проведению посевной кампании ведется недостаточными темпами, - отметили в КГК региона. - Требует активизации ремонт энергонасыщенных тракторов, посевных агрегатов, сеялок зерновых, дискаторов. Наибольшее отставание от среднеобластных показателей готовности техники отмечено в хозяйствах Белыничского, Бобруйского, Климовичского, Хотимского и Чериковского районов.

В отдельных сельхозорганизациях подготовку техники сдерживает недостаток механизаторских кадров. Выявлялись случаи, когда имеющаяся техника не была закреплена за механизаторами.

- В ОАО ´Следюки´ Быховского района из-за незакрепления механизатора к ремонту энергонасыщенного трактора МТЗ-3022 и самоходного энергосредства ´РОСА´ в зимний период не приступали вовсе, - привели в КГК региона. - В целом по области для обеспечения требуемых темпов весеннего сева планируется привлечение из сторонних организаций более 300 механизаторов.

Требует активизации выборка с заводов минеральных удобрений. В среднем по области их накоплено на 13% меньше к уровню прошлого года. Наименьшая обеспеченность сложилась по фосфорным удобрениям, а в разрезе районов - по Хотимскому, Мстиславскому, Бобруйскому районам.

Имеются проблемы обеспечения отдельных сельхозорганизаций кондиционными семенами. При обеспеченности ими в целом по области на уровне 104% требовалась их закупка (перераспределение) для ряда хозяйств Глусского, Костюковичского, Чаусского и иных районов.

По результатам мониторинга Комитетом оперативно внесены предложения заинтересованным для принятия мер реагирования (находятся на контроле). Мониторинг хода готовности сельхозорганизаций к весенним полевым работам продолжается.