Информация о витамине Д.

иcтoчник: bobrcb.by

Витамин Д - жирорастворимый витамин, он лучше всего усваивается с жирной пищей и накапливается в жировой ткани. Большое количество витамина Д содержится в основном в пище животного происхождения: жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах. Также некоторое его количество обнаруживается в устрицах, лесных грибах и семечках. Уникален он тем, это единственный витамин, который вырабатывается в организме самостоятельно под действием УФ солнечных лучей.

Его основная роль:

- помогать усваивать кальций и фосфор из пищи;

- у малышей витамин Д препятствует развитию рахита - заболевания, связанного с нарушением развития костей и их размягчением;

- у подростков и взрослых витамин Д препятствует развитию кариеса и патологии десен, защищает от остеопороза;

- витамин Д повышает устойчивость к вирусным заболеваниям;

- помимо строительной функции, витамин Д выполняет защитную: сокращает рост раковых клеток, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов;

- витамин Д участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем;

- может помочь в предотвращении и лечении рассеянного склероза;

- регулирует процессы свертывания крови.

Признаки дефицита витамина Д.

Дефицит витамина Д может развиваться из-за внешних факторов (недостаточное поступление с пищей, малая солнечная активность в регионе) или из-за индивидуальных особенностей организма (например, генетически обусловленная способность усваивать витамин Д). Симптомы дефицита витамина Д у взрослых:

- болевые ощущения в суставах, связках, мышечная слабость;

- проблемы с волосами, ногтями;

- снижение иммунитета: частые инфекции;

- переломы костей при минимальных травмах;

- развитие депрессивных состояний.

В группе риска по дефициту витамина Д:

- вегетарианцы;

- люди, которые придерживаются безмолочной диеты;

- люди с воспалительными заболеваниями кишечника, при которых снижена всасывающая функция;

- люди с лишним весом;

- люди, которые перенесли шунтирование желудка;

- люди, которые носят закрытую одежду по религиозным соображениям.

Важность витамина Д для женского здоровья:

  • Способствует здоровью репродуктивной системы;
  • Положительно влияет на гормональный фон;
  • Регулирует жировой обмен, помогает сохранить нормальный вес;
  • Снижает риск остеопороза в период менопаузы;
  • В период беременности поддерживает организм матери и плода;
  • Обеспечивает здоровье волос, кожи, ногтей.

Важность витамина Д для мужского здоровья:

  • Поддерживает нормальный уровень мужских половых гормонов;
  • Способствует развитию мышечной системы, положительно влияет на нейромышечную проводимость;
  • Снижает риск инфаркта миокарда, сердечно-сосудистой недостаточности; витамин Д поддерживает эластичность сосудов и улучшает реологические показатели крови.

Способы восполнения витамина Д

Чтобы восполнить и поддерживать уровень витамина Д существует несколько способов:

  1. Образование витамина Д в коже под воздействием солнечных лучей УФ-спектра;
  2. Потребление продуктов питания, богатых витамином Д;
  3. Дополнительный прием препаратов, содержащих витамин Д в разных формах.

Однако, человек не может находиться долгое время на солнце, как и съесть такое количество продуктов, содержащих витамина Д, которое адекватно восполняло бы его дефицит. Поэтому врачами рекомендован дополнительный прием витамина Д. Витамин Д можно получать:

- в форме водного или масляного раствора;

- в составе рыбьего жира.

Для выбора препарата стоит обратиться к врачу, он сможет оценить нужен ли вам прием витамина Д и поможет подобрать форму, в которой добавка будет наиболее эффективной. Чтобы подготовиться к приему врача можно предварительно сдать анализ крови на определение уровня витамина Д в крови