Мобильная группа райисполкома продолжает рейды по вопросам соблюдения требований охраны труда.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

19 марта состоялся очередной выезд Бобруйской районной мобильной группы в организации агропромышленного комплекса и на объекты УКП ´Жилкомхоз´ с целью оказания практической и методической помощи в обеспечении законодательства об охране труда.

В мероприятии приняли участие представители управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома, управления по сельскому хозяйству и продовольствию, Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента госинспекции труда, межрайоного отделения филиала ГУ ´Государственный энергетический и газовый надзор´ по Могилевской области, Бобруйского ЗЦГиЭ. Членами мобильной группы были обследованы рабочие места на соответствие требованиям безопасности, территории - на соответствие санитарно-гигиеническим нормам, также проведен осмотр зданий и сооружений после зимнего периода и др.

По результатам проверки выявлено, что в обследуемых организациях (филиал ´Пищевик-Агро´ ОАО ´Красный пищевик-АгроСервис´, филиал ´Воротынь´ ОАО ´БЗТДиА´, ОАО ´Невский Агро´ и др.) должностными лицами не приняты меры по осуществлению осмотров зданий и сооружений, которые проводятся после таяния снега. Члены мобильной группы напомнили, какие работы выполняются при весеннем осмотре:

- тщательно проверяется состояние несущих и ограждающих конструкций и выявляются возможные повреждения их в результате атмосферных и других воздействий;

- устанавливаются дефектные места, требующие длительного наблюдения;

- проверяются механизмы и открывающиеся элементы окон, фонарей, дверей и других устройств;

- проверяется состояние и приводятся в порядок водостоки, отмостки и ливнеприемники.

В ходе моиторинга изучена организация ведения локальных правовых актов по охране труда (журналы инструктажей, контроль состоянии охраны труда, проведение освидетельствования работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения). С трудовыми коллективами проведены беседы по профилактике производственного травматизма, даны разъяснения по интересующим вопросам.