Искажение показателей, дробление актов надзора: в Могилевской области выявили нарушения в сфере строительства.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Фото прокуратуры Могилевской области

19 марта, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Могилевской области выявила нарушения в работе инспекции департамента контроля и надзора за строительством по Могилевской области и ее территориальных отделов, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Могилевской области.

Проверки выявили, что государственные строительные инспекторы подконтрольных объектов в Могилеве, Бобруйском, Белыничском, Кличевском, Могилевском, Осиповичском и Хотимском районах длительное время не посещали их, не осуществляли должного контроля за соблюдением подрядчиками строительных норм и правил при выполнении работ.

Ненадлежащим образом оформленные акты проверок, отсутствие своевременного контроля за исполнением предписаний - такие нарушения также были выявлены во время проверки.

Прокуроры установили факт искусственного увеличения показателей контрольной деятельности. Во время мониторинга четырех объектов мелиорации ГО ´Белводхоз´ обнаружены идентичные нарушения приемки в эксплуатацию объектов строительства. По данным фактам в адрес организации вместо единого акта реагирования были подготовлены и направлены четыре рекомендации по устранению идентичных нарушений, выявленных на объектах реконструкции мелиоративных систем.

Кроме того, обнаружены нарушения законодательства об административных правонарушениях, а также норм, определяющих порядок ведения административного процесса.

В частности, в инспекции сложилась неверная практика применения ст.8.3 Кодекса об административных правонарушениях и ст.10.5 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях в части освобождения лиц от административной ответственности с вынесением предупреждения за совершение ими административных проступков.

´С нарушением названных положений сотрудники инспекции в 2023 году вынесли более 170 постановлений по делам об административных правонарушениях´, - отметили в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратура Могилевской области внесла представление начальнику инспекции департамента контроля и надзора за строительством по Могилевской области.

По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования все нарушения устранены, а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.