О соблюдении Правил любительского рыболовства.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Бобруйская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира обращает внимание жителей и гостей Бобруйщины, что в соответствии с Правилами любительского рыболовства разрешается лов:

рыбы в рыболовных угодьях, за исключением рыболовных угодий, предоставленных в аренду или в безвозмездное пользование, где организовано платное любительское рыболовство, не более 5 кг рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 кг, или одной рыбы, вес которой превышает 5 кг;

ротана-головешки, бычка-цуцика, бычка-гонца, бычка-песочника, бычка-кругляка, сомика американского, чебачка амурского без ограничений по весу и количеству;

рыбы в качестве наживки для лова других видов рыб не более 30 экземпляров на одного рыболова в сутки.

Добыча (вылов) рыбы, не достигшей промысловой меры, при любительском рыболовстве осуществляется по норме не более 20% от количества экземпляров каждого из видов выловленной рыбы, для которых установлена промысловая мера.

В рыболовных угодьях Могилевской области рыболовство с 1 апреля по 30 мая запрещается, за исключением лова рыбы:

одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных, или двойных, или тройных крючков, в светлое время суток с берега (без захода в воду, за исключением отцепа приманки, обхода препятствий) с использованием подсачека для подъема из воды рыбы;

со льда, искусственных сооружений, кроме железнодорожных и иных мостов, плотин, шлюзов, насосных станций, других гидротехнических сооружений.

В рыболовных угодьях Могилевской области также запрещается лов:

щуки обыкновенной - с 1 марта по 15 апреля;

судака - с 15 апреля по 30 мая;

сома обыкновенного - с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта;

сига чудского - с 1 ноября по 15 декабря;

налима обыкновенного - с 25 декабря по 28 февраля;

всех видов рыб на зимовальных ямах - с 1 октября по 15 апреля.

Рыболовы при осуществлении любительского рыболовства обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также на льду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным образом; использовать только разрешенные любительские орудия рыболовства.

Контактные телефоны дежурной службы Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 72-62-32, 70-72-47.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира или о фактах браконьерства просим обращаться в Бобруйскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Бобруйск, ул. Береговая, д. 49-а, тел: 72-62-32 или по телефону горячей линии Госинспекции: 8 (033) 333-60-00 или 8 (017) 390-00-00 (круглосуточно).

М.П. Васьков, старший государственный инспектор инспекции.