´Я в лесу, как рыба в воде´.

иcтoчник: bobrles.by

Слегка шутя, но по сути всерьез, говорит о себе тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Бобруйского лесхоза Анатолий Крутлевич. Неудивительно, что именно такой, прикипевший душой с юных лет к лесу, человек сегодня в числе работников, занесенных на отраслевую Доску почета.

Уже более 30 лет Анатолий Анатольевич трудится в прямом смысле в родном ему Грибовецком лесничестве. В здешних массивах ему знаком чуть ли не каждый лесной квартал. Так бывает, когда человек появляется на свет в славном уголке земли, проникается его самобытной прелестью и вдали от него себя уже не мыслит.

- Вообще я с детства мечтал быть водителем, - начинает рассказ о себе передовик, когда встречаемся с ним. - Будучи школьником, получил права. А осваивать ремесло всерьез довелось во время службы в армии. Судьба забросила меня аж в Семипалатинск (Казахстан). Там я был механиком-водителем заправщика ракетного топлива. Тогда наиболее остро почувствовал, как скучаю по родным местам, по любимому лесу.

По возвращении Анатолий Круталевич был рад возможности пойти работать в лесничество. Полтора десятка лет трудился лесником-водителем, потом перешел на нынешнюю должность.

- Мне по душе эта работа своим сезонным укладом, - с энтузиазмом посвящает в тонкости любимого дела работник. - Осенью я занят на подготовке почвы под будущие культуры. Зимой - активный период вывозки леса. Учитывая, что в последнее время эта пора года особой суровостью не отличается, приходится ловить момент в морозные дни, чтобы забрать ценное сырье, не допустив потерь. Это добавляет определенного спортивного азарта.

Не менее напряженные будни у Анатолия Круталевича в весенне-летний период. В преддверии пожароопасного сезона он задействован на подновлении минерализованных полос. А в его разгар - на дежурстве в лесничестве.

- Это только на первый взгляд может показаться рутинным, - отмечает собеседник. - На самом деле ты будто на иголках, особенно в знойные дни. Минувшее лето выдалось непривычно сухим. Лес буквально изнывал от жары. А мы - от напряжения, что не ровен час - беда приключится, и сорвемся во весь опор, чтобы тушить. К счастью, возгораний не было.

А вот годом ранее был у нашей дежурной бригады боевой выезд. На место прибыли оперативно, развернулись, довольно быстро взяли ситуацию под контроль. Возгорание потушили. Участок опахали. А вблизи нашли дух маленьких рысят. Вероятно, мама не смогла к ним вернуться. Пришлось позаботиться нам об их спасении и передать в Могилевский зоосад.

Кстати, встречи с лесными обитателями для Анатолия Анатольевича не редкость. По его словам, довольно часто объявляются любопытные лоси.

- Шумная техника их не пугает, - с улыбкой рассказывает передовик. - Наблюдают за моей работой, осинку грызут. Сниму на телефон и внукам показываю. Они удивляются.

Анатолий Круталевич считает, что его трудовая и личная биография удачно сложились. Свой дом с небольшим приусадебным хозяйством. Каждые выходные приезжают две дочери и сын. Максим Анатольевич, к слову, пошел по стопам отца - работает в той же должности, но в другом лесничестве Бобруйского лесхоза.

- Рад, что есть, кому перенимать мой опыт и мастерство, - признается наш герой. - И страсть к технике. У меня небольшая коллекция старых мотоциклов. Жигули, еще отцовские, - мои ровесники. Небольшой личный трактор. Вместе с сыном перебираем, что-то восстанавливаем. И внук старшенький при нас в гараже: ходит хвостиком, помогает ключи искать...

Распорядок дня у Анатолия Круталевича простой: управиться ранним утром по хозяйству, потом в лесничество, оттуда - в лес. Там по графику до пяти, но если световой день и настроение позволяют, то старается подольше задержаться, чтобы поработать с запасом. А временами и просто надышаться величественной атмосферой щедрого леса, который как будто невзначай подмигнет полянкой с грибами, так что мимо не пройти...

Вероятно, такой ´аппетит к работе´ и вывел работника на лидирующие позиции. И ныне его профессиональные заслуги отмечены не просто так. На своем тракторе Анатолий Анатольевич в минувшем году вывез порядка 18,5 тыс. куб. м древесины. И это не разовое достижение, а уже стабильно подтверждаемый достойный результат труда.

Трактор, между прочим, на счету работника уже третий, а в лесничестве - единственный. Так что, к этому железному коню здесь относятся с особым вниманием. Если ´захромает´, не будет вывозки и выполнения плана.

- Честно говоря, с техникой своей расстаюсь неохотно, - делится сокровенным собеседник. - Если небольшая поломка, сам ремонтом занимаюсь. Но как-то была рама у моего ´напарника´ лопнула. Пришлось его в лесхоз отправить на починку. Признаться, в тот день прямо места себе не находил. Правда, сделали трактор за сутки. Уже в субботу я его назад забрал. Хоть и выходной был, но без боевого товарища не мыслю себя уже.

И в это, безусловно, веришь, когда видишь, с какой непринужденной легкостью управляет манипулятором Анатолий Анатольевич. Особенно тщательно он подходит к вопросу подсортировки на промскладе. Чтобы сделать эту работу качественно, нужно приложить определенные усилия, потратить время. И для работника это уже непреложное правило.

Он давно убедился, что личный результат не так значим, если от него не выигрывает команда в целом. Поэтому изо дня в день Анатолий Круталевич, какой бы вид работ не выполнял, делает все тщательно, на совесть.

- Быть в передовиках постоянно вряд ли кому-то под силу, - рассуждает труженик. - Безусловно, своими достижениями нужно подавать пример, подзадоривать коллег, подтягивать будущую смену. Человеческий фактор зачастую становится определяющим на пути к успеху. Важно действовать разумно, быть ответственным за каждый свой шаг.