Безопасность во время весеннего паводка.

иcтoчник: sad4.bobruisk.edu.by

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННЕГО ПАВОДКА

Приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, ´съедается´ сверху солнцем, талой водой, в снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки - ямы, колодцы.

Но большую опасность весенний паводок представляет для детей.

Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребёнка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу. И может всякое случиться...

В этот период детям не следует ходить на водоемы. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не свегда огорожены и обозначены предупредительными знаками.

Поэтому в этот период следует помнить:

- на весеннем льду легко провалиться;

- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

- весенний лёд, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- выходить в весенний период на отдалённые водоемы;

- переплавляться через реку в период ледохода;

- подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу;

- приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки, ходить по льдинам и кататься на них.

РОДИТЕЛИ!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте детям шалить у воды.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЕМАХ ВО ВРЕМЯ ТАЯНИЯ ЛЬДА И РАЗЛИВА РЕКИ!