Молоко полезно всем.

иcтoчник: bobr.cge.by

Молоко и молочные продукты присутствуют в рационе каждой семьи. Его употребляют и любят как взрослые, так и дети. Существует множество видов молока животного происхождения, употребляемых в пищу: коровье молоко, козье молоко, молоко овец, молоко кролика, к обылье молоко, молоко буйволицы, молоко верблюдицы. У каждого вида свой уникальный состав и польза:

  1. Козье молоко э то наиболее близкий по составу к коровьему молоку продукт. Вкус - сладковатый, цвет сероватый, а запах может быть несколько специфический, если не соблюдать условия содержания животных. По некоторым показателям козье молоко по составу превосходит коровье. Например, в нём больше фосфора, кальция, белка и жира. Также этот вид молока легче усваивается и не вызывает аллергии. Благодаря этому часто становится основой для детских смесей.
  2. Е сли сравнивать молоко коровье и овечье, то последнее жирнее. Цвет сероватый, как у козьего, вкус сладковатый. Также отличается вязкостью. Молоко от овец прекрасно подходит для производства сыра. Самый популярный продукт на его основе - брынза.
  3. Е сли вы думали, что молоко кролика только для крольчат, то вы ошибались. Этот вид молока хоть и очень сложно получить, но все же можно. И пьют его не на завтрак с печеньем, а используют в медицине. Молоко кролика очень полезно и бьёт все рекорды по содержанию белка.
  4. Молоко буйволицы н е имеет запаха, обладает нежным вкусом, гуще коровьего. Вкусное и полезное молоко, которое к тому же ещё и является низкокалорийным продуктом. Состав очень богатый: вся группа витаминов В, витамины А, С, Е, РР, минеральные вещества такие как фосфор, калий, магний, натрий, йод и др.
  5. Молоко верблюдицы - это продукт на любителя. Всему виной специфический запах и солоноватый вкус. Однако из него получается вкусное мороженое, которое можно попробовать в Индии.
  6. Кобылье молоко б ольше известное, как кумыс, хотя кумыс - это не молоко, а сквашенный продукт на основе кобыльего молока. Цвет - голубоватый, вкус - сладковатый. Этот вид молока не отличается высокой жирностью и содержанием белка. Но можно отметить разнообразие минеральных веществ. А ещё молоко лошади рекордсмен по содержанию витамина С, поэтому его часто используют в лечебных целях. Было время, когда даже существовали санатории, которые использовали кумыс в качестве основного способа лечения больных.
  7. Оленье молоко н а севере России - это практически единственный источник белка. Оно отличается высокой жирностью и скорее напоминает сливки. Только цвет зеленоватый. По содержанию белка оленье молоко значительно превосходит коровье.

В зависимости от регионов, население употребляет тот или иной вид молока.

  • Коровье молоко получило гораздо большее распространение, чем молоко других животных. Оно присутствует на столе каждой семьи практически ежедневно в чистом виде или в качестве производимых из него продуктов питания (творога, сыра, сливочного масла, йогурта или кефира). В наше время коровье молоко является неотъемлемым продуктом питания. Для новорожденных детей, которые не могут получать материнское молоко, именно молоко коров это основной заменитель и источник питательных веществ (молочные смеси).

Невозможно недооценить пользу молока и молочной продукции для организма!

Состав молока коровы богат и разнообразен: белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны. Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика - всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.

Польза коровьего молока:

-в составе коровьего молока имеется витамин B12. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот;

-регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастритом. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги. Натуральное коровье молоко очень полезно для пищеварения. Белки и витамины участвуют в процессах регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, продукт обладает обволакивающим действием и несколько снижает кислотность желудочного сока. Свежее коровье молоко (хранившееся в холодильнике не более суток после дойки) обладает бактерицидными свойствами;

-улучшает работу опорно-двигательной системы. Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы. Присутствующий здесь же витамин Д способствует усвоению кальция и способствует его отложению в костях и дентине (тканях зуба). Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза;

-благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кальций, содержащийся в молоке также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний;

-поддерживает нормальный вес. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца;

-молоко способствует укреплению иммунитета. Белки, содержащиеся в нем, необходимы для выработки иммуноглобулинов, участвующих в защите организма от различных заболеваний. Издавна теплое молоко с медом рекомендуется пить при простуде именно благодаря иммуностимулирующему действию, а также для обеспечения организма больного легкоусвояемыми питательными веществами;

-эффективно применяется в косметологии. Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра;

-также молоко обладает противоопухолевой активностью, а также способствует увеличению продолжительности жизни.

Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом - широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

Врач-гигиенист отделения гигиены питания

Кравчук Е.В.